水耕栽培 ミニキュウリ ―昼間の窓辺は何℃?―
Category: きゅうり
―11月末のミニキュウリの様子―
あれから、一週間。
今週の収穫は8本でした。
まずは3陣株から。矢印の3本を収穫。

(11/23)
良い色をしています。

(11/23)
続いて、再び3陣株から、この2本を収穫。

(11/26)
トゲトゲがあるうちに収穫するといい感じです。

(11/26)
おかげでキュウリは毎日食べている気がします。

(ミニキュウリと鮭ご飯)
柚子皮でフルーティな甘酢漬けも。

(ミニキュウリと大根の甘酢漬け)
そして本日は、久々の2陣株からこちらの一本と…

(11/28)
またまた3陣株からこの2本。

(11/28)
3本を収穫しました。というわけで、今週の収穫は合計8本に。

(11/28)
それぞれの収穫本数は…
先陣株 :52本(撤収済)
2陣株 :47本
3陣株 :40本
合計139本。
2陣株は時間をかけて50本に到達しそうです。3陣株はどうかなぁ。
ぶら下がっている実の数が残り少なくなり、新しく咲いた花の数も減って株に勢いが無くなってきたように感じます。
朝の室温はもう15℃を切るようになりました。
もっと冷え込んでくると、いよいよ枯れてしまうかも知れません。
まだ辛うじて枯れずに済んでいるのは、朝晩冷え込んでも昼間の気温が…

20℃を超えているからかも知れないですね。14時の窓辺の気温は26℃に達していました。
※追記:曇りの翌日(11/29)の昼間の気温は15℃でした。
陽射しの有無で10℃以上も違いました。
窓辺がポカポカしていると、野菜が気持ち良さそうです。
この葉っぱ。何の野菜か分かりますか?葉が立体的なアレです^^

そうですよね。たわしです(笑)

たわしのような、ふさふさ、もさもさのわさびリーフです^^

(11/28)
このわさびリーフと同時に収穫したサニーレタスとミニキュウリをマヨネーズとあらびき胡椒で和えて、バケットを外側をパリッと焼いて、バターを塗って…
チーズとハムを挟んでサンドしただけなのに…白目を剥いてしまう美味しさ(笑)

わさびリーフがいい仕事をし過ぎです^^
そのほんのりとした苦みと風味にミニキュウリとサニーレタスの瑞々しさが合わさるうまみの相乗効果で、そりゃ白目にも気の抜けた身体にもなります(笑)
ほんと野菜が美味しいですね。
- 関連記事
-
- 水耕栽培 ミニキュウリ ―昼間の窓辺は何℃?―
- 水耕栽培 ミニキュウリ ―残る2株、収穫中―
- 水耕栽培 ミニキュウリ ―先陣株・とうとう撤収・収穫本数は?―
- 水耕栽培 ミニキュウリ ―秋キュウリ収穫続く―
- 水耕栽培 ミニキュウリ ―撤収しようにもできない…―
- 水耕栽培ミニキュウリ ―秋キュウリの収穫開始―
- 水耕栽培 ミニキュウリ ―先陣株と2陣株、饗宴中―
- ミニキュウリ ―水耕栽培の根はこんな感じ―
- ミニキュウリ ―終わる気配を出しつつ終わらない―
- 7/5蒔きのミニミニ千成キュウリ ―育苗開始と支柱設置―
- ミニミニ千成きゅうり ―5/7蒔きは早々店じまい?―
- 秋ミニキュウリ栽培始まる ―種まきの翌日、発根―
- ミニキュウリ ―絶え間ない収穫の日々、始まらず終わる―
- 水耕栽培 ミニキュウリ ―絶え間ない収穫の日々、間もなく始まる―
- 水耕栽培 ミニキュウリ ―並ぶ幼果―

2020_11_28