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ラッキー&ポーちゃん&プーちゃん

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簡単すぎる水耕栽培

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収穫と摘心を繰り返していた大葉春菊ですが、次々と花蕾がつくので撤収しました。


春菊をスーパーで買うといつも、
疲れた体に追討ちをかける虫との戦いが待っています。


洗っても洗ってもどこかにくっついていて、どうしてこんなに虫が多いのか・・・


もう捨ててしまおうかと、短気な私はよくよく思います。


この水耕栽培で収穫できる時だけは、虫もなく、殺虫剤もついていません。


安心して夕飯を作ることができるのは本当にありがたい話です


ごま和えも


DSC02946.jpg


春菊入りの麻婆豆腐も


DSC02948.jpg


ごはんが止まりません。


次は長く収穫できるように、秋頃に栽培を始める予定です。

―2015秋栽培―

大葉春菊の種を使い切ったので、2015年の秋栽培は中葉春菊の栽培になりました。


 2015_05_16

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4/13に種まきしたビタミン菜。


1ヵ月ほど経過しました。


DSC02959.jpg


収穫の頃はいつかな?


同じ株に、縮れた葉とそうでもない葉。


ターサイと大阪白菜の交配種で、ビタミンAとビタミンCを多く含んでいるらしいです。


料理に使ったことがないので、どんなものか一株だけ収穫して


DSC02960.jpg


ある日の夕食の煮込みに合わせたら


DSC02965-1.jpg


苦味の無い小松菜のようで、小松菜よりも歯ごたえが優しく、美味しい!


これは使い易いですね。


種をたくさん植えたいですが、容器が足りません。


-その後-


随分と大きくなってきました。


DSC03048.jpg


また収穫


DSC03049.jpg


小松菜と比べて、一回り大きいですね。


一株で結構なボリュームになります。


中華丼の具になりました。


DSC03052.jpg


続きはコチラ


 2015_05_16

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