プロフィール

ラッキー&ポーちゃん

Author:ラッキー&ポーちゃん
簡単すぎる水耕栽培

水耕野菜 収穫生活

QRコード

QR

LINK

当ブログはリンクフリーです。



チンゲン菜 ~撤収作業~

Category: チンゲン菜  



今年は花になるのが早いです。


来週末予定していた撤収作業ですが、間に合わなそうなので、今日することにしました。


葉と茎を分けて


DSC02462.jpg


葉は別の料理にとって置いて。


茎と蕾をサッと塩茹でして


DSC02463.jpg


DSC02464.jpg


DSC02467.jpg


ちょい味噌、ちょい醤油、ちょい砂糖、ちょいマヨネーズ、ちょいゴマ、ちょい鰹節混ぜて、和え物に。


全部食べてしまうのは勿体なかったので、3株だけ残してプラカップに挿し木しました。


花を楽しみます。


DSC02459.jpg

DSC02460.jpg


―おまけ―


全く関係ないですが、デジカメの中に残っていた写真たち。


昨年秋頃、ランチタイムによく行くサンマルクカフェで飲んだアイスゆず茶。


とっても美味しかったので、家でも飲みたくて瓶ごと購入。


1,350円くらいだったかな


こんなに入ってお得じゃない!


DSC02468(1).jpg


DSC02469.jpg


アイスでもホットでも美味しくて、気がついたら夫がほとんど飲んでしまい、あっという間になくなってしまいました。


あとは、ココナッツオイル。


DSC02471.jpg


美容に健康にアルツハイマーにも効果があるとか。


現在いろんな料理にちょいかけ中です。


DSC02472.jpg


体温ですぐに溶けるから使い易いですね。


寝る時は顔に塗って、香りに癒され、オイルプリングはもったいないので時々。


風味が増すので、珈琲にはいつも入れて飲んでいます。


DSC02473.jpg

関連記事

このエントリーをはてなブックマークに追加
 2015_02_22

          


08  « 2017_09 »  10

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

language choice

検索フォーム

インテリアや贈り物に

 

おすすめの本

毎日の料理を楽に幸せに。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

 

     



pagetop