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ラッキー&ポーちゃん&プーちゃん

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簡単すぎる水耕栽培

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水耕栽培 はやどりチンゲン菜 ―残りの2株を収穫。一株の葉の枚数を数えてみました―

Category: チンゲン菜  



―1株の葉の枚数は?―


残っていた2株のはやどりチンゲン菜を収穫しました。


20200125はやどり青梗菜収穫
(前回の記事はコチラ


ぶっとく育ってくれたので、直ぐに収穫してしまうのが勿体なくて、なかなか手を出せず(笑)


いつまでも残しておいても外側の葉から黄色くなってしまうので、ここらでジョキっと収穫することにしました


一株がずっしりと重くて瑞々しいです。


20200125はやどり青梗菜株元


上から見ると、葉が放射状に何枚も出ていてきれいです。


20200125はやどり青梗菜上から


お尻はこんな感じ。


20200125はやどり青梗菜お尻


お尻の大きさは”はやどり”ではない普通のチンゲン菜とあまり変わらない気がします。”はやどりタイプ”は草丈が低いだけかも知れないですね。


早速、一株の葉の枚数を数えてみました。


20200125はやどり青梗菜葉数


一株当たり、大体20枚くらいですね。


最後の芯の部分には、花芽ができていました。


20200125はやどり青梗菜花芽


見えないところでトウ立ちの準備をしていたようです。 今とても寒いですが、この寒さが明ければ春がすぐそこに来ていることを分かっているんですね。エライもんですね。


せっかく花芽をつけたのにね。全部味わって食べるから許してね。


ということで、美味しい渋みと風味、とろける旨さのチンゲン菜をいただきました♪


20200125はやどり青梗菜和え物
(梅とレモンで胡麻醤油和え)


はやどり青梗菜と厚揚げ大根の炒め煮
(厚揚げと大根と甘煮)


はやどり青梗菜のキムチ鍋
(チゲ鍋)


厚い茎に熱い汁が染み込んで、じゅわ~ととろけます。


―撤収が楽過ぎる―


撤収は洗わなくていい改良容器なので、非常に楽でした。


20200125はやどり青梗菜収穫後1


お皿ラックを外して。一容器に3株定植していたので、根っこも3株分。


20200125はやどり青梗菜収穫後2


袋ごと外して、中の養液を捨てるだけ。あとはゴミ箱へ。


20200125はやどり青梗菜収穫後3


残ったのは、ごみ袋にかましていたゴムバンドと遮光シート。きれいなもんです。このまま、また使い回しです。


20200125はやどり青梗菜収穫後4


洗い物はお皿ラックだけ。撤収作業はあっという間に終わりました。楽ちん過ぎです。。


2019年12月15日に種まきをしたチンゲン菜がゆっくり育っています。


20200126青梗菜
(2019/12/15種まき)


朝晩の窓辺は5度前後かな。


大寒の寒さの中でも枯れずに育っているのを見ると、何がなんでも花をつけて種を残そうとする生命力を感じます。


あまり急がず、しっかり育ってからトウ立ちしてくれるとありがたいのでね、そこのところだけお願いしますよ~^^


―その後―


案の定、トウ立ちしました^^;


20200301チンゲン菜


寒い時期に蒔いたので、薄々こうなりそうな予感はしていました。


20200301チンゲン菜花蕾
(3/1)


全て収穫して、美味しくいただきました。


20200301チンゲン菜収穫
(3/1)


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