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ラッキー&ポーちゃん

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簡単すぎる水耕栽培

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2017年冬 四季どり小松菜 ―かきとり収穫中-

Category: 小松菜  



―例年より少量も、コンスタントに収穫―


今秋冬はアスパラ菜スティックセニョールの栽培を追加したため、小松菜は少量の栽培。


20171205小松菜と正月菜1
(深底水耕栽培容器:8/16種まき)(種まきから112日目)(5株)
(PETボトル容器:8/27種まき)(種まきから101日目)(2株)


大体10日間隔で収穫しています。


20171105正月菜と四季どり小松菜1
(11/5)(前回の記事はコチラ


20171115四季どり小松菜と正月菜収穫1
(11/15)


20171125小松菜正月菜収穫
(11/25)(正月菜・四季どり小松菜)


今朝はアスパラ菜も一本同時に収穫しました。


20171205小松菜正月菜アスパラ菜収穫
(12/5)(アスパラ菜・正月菜・四季どり小松菜)


種の有効期限は、アスパラ菜(2016年2月)、四季どり小松菜(2015年11月)と、共にとっくに切れていますが、おかまいなしに元気に育っています。


その美味しさも、いつもと変わらずです。


ぶり照りあらほぐしと小松菜正月菜の混ぜ飯
(ぶり照りあらほぐしと小松菜と正月菜の混ぜご飯)


12/17 収穫。冬は春秋と比べて、草丈低めに育ちます。


20171217四季どり小松菜収穫2
(四季どり小松菜)



続きはコチラ

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