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簡単すぎる水耕栽培

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水耕栽培 アスパラ菜 一容器、撤収

Category: アスパラ菜  



―ありがたい収穫量―


順調に収穫を続けているアスパラ菜


20171114アスパラ菜側枝4本収穫
(11/14)(4本収穫)(前回の記事はコチラ


20171118アスパラ菜側枝3本収穫
(11/18)(3本収穫)


20171125アスパラ菜2本収穫
(11/25)(2本収穫)


20171127アスパラ菜5茎収穫
(11/27)(5本収穫)


20171201アスパラ菜5株収穫
(12/1)(5本収穫)


値段が高くなってきた青菜の代わりに、未だ収穫に至らないスティックセニョールの代わりにと、重宝しています。


8/4蒔き(4株)と8/27蒔き(3株)の計7株を栽培していますが、
8/4蒔きの2株の側枝が徐々に細くなってきました。


20171202アスパラ菜一容器撤収
(8/4種まき)(種まきから121日目)


新しい脇芽の数も減ってきたところで、この2株を撤収することに。


空いた容器には、本葉が出たまま1ヵ月近く放置されていたわさびリーフをすぐさま定植。


20171202わさびリーフ定植
(10/30 バーミキュライトに直播)(わさびリーフ定植)


撤収した2株から収穫した側枝。


20171202アスパラ菜4本収穫
(12/2)(4本収穫)


残るアスパラ菜は5株。


20171203アスパラ菜1


「寒さに強くないので冬の暖かい地域だけしか越冬しません」と種袋に記載がありました。


アスパラ菜 種裏


残る脇芽の数を見ながら、寒さに強い青菜(わさびリーフ・ビタミン菜)の栽培へと切り替えていきます。


しかしこのアスパラ菜。嬉しい収穫量です。


そして栽培期間が長くなっても、最後まで茎が柔らかい。


8/27蒔きの3株。どうにかお正月までもって欲しい。


アスパラ菜とごぼうのきんぴら
(きんぴらに)


アスパラ菜と鮭の土鍋炊きご飯
(鮭と土鍋炊きご飯に)


甘みと歯ごたえ…クセになる美味しさです。


―その後―


12/5 小松菜と正月菜と一緒に、アスパラ菜1本収穫。


20171205小松菜正月菜アスパラ菜収穫


12/12 4本収穫。

20171212アスパラ菜4本収穫


12/17 1本収穫。


20171217アスパラ菜1本収穫


12/24 スティックセニョールの頂花蕾と一緒に2本収穫。


20171224アスパラ菜とスティックセニョール


アスパラ菜が美味しい!


アスパラ菜の炒飯
(アスパラ菜の炒飯)


続きはコチラ

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