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簡単すぎる水耕栽培

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水耕栽培 アスパラ菜 ―次々と上がる花蕾―

Category: アスパラ菜  



―アスパラ菜も収穫最盛期―


栽培しているのは全部で7株
(前回の記事はコチラ


・8/4種まき…4株→深底水耕栽培容器2容器に2株ずつ
・8/27種まき…3株→深底水耕栽培容器1容器に3株


11/8 8/27蒔きの3本目の主茎摘心が完了。残るはどの株も、側枝の収穫のみとなりました。


20171108アスパラ菜収穫1
(8/27蒔きの主茎1本と8/4蒔きの側枝4本)


主茎を摘心してから側枝の収穫までは少し時間がかかりますが、一旦側枝の収穫が始まると、次々に花蕾が上がってきます。


20171111アスパラ菜
(11/11撮影)(8/4種まき)(種まきから100日目)


摘心した主茎を中心に側枝が出ているのが分かります。スティックセニョールの生育過程によく似ていますね。


20171109アスパラ菜側枝1


8/27蒔きの方は一容器に3株を定植していますが、特に狭苦しそうな様子はなく、うまい具合に茎を交差させて生長してくれています。


20171111アスパラ菜1
(11/11撮影)(8/27種まき3株)(種まきから77日目)


収穫間隔が短くなった今がまさに収穫最盛期。


11/11 側枝6本収穫


20171111アスパラ菜側枝6本収穫


側枝1本の収穫で、太くトウ立ちした茎の他に、茎に生えた数枚の葉と、蕾と花も同時に収穫できるのでボリュームがありますね。


頻繁に食卓に登場しています。


アスパラ菜とさつまいものクリームチーズ和え
(アスパラ菜とさつまいものクリームチーズ和え)


アスパラ菜とぶりのゴマ味噌炒め
(アスパラ菜とぶりの胡麻味噌炒め)


アスパラ菜と鰯のペペロンチーノ
(アスパラ菜と鰯のぺぺロンチーノ)


長く伸びた茎元も柔らかく、包丁がスッと入ります。まさに柔らかいアスパラのような使い心地。


花もきれいで食卓に映えますね。


2015年の栽培時では、収穫までのちょっとだけ長い道のりを待ちきれずに栽培途中で断念。


美味しい収穫を逃してしまいました。


今年は一昨年の分まで、収穫の喜びをたっぷり味わっているところです。


続きはコチラ


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