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簡単すぎる水耕栽培

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2017年秋 水耕栽培 正月菜 ―かきとり収穫中-

Category: 正月菜  



―少量正月菜、ちょびちょび使い―


かきとり収穫を始めて、2週間。
(前回の記事はコチラ


育苗した5苗のうち、ヒョロヒョロ徒長に育った2苗は前回間引き収穫済み。


残る3株は日照不足で再生遅し。葉は大きいですが、スッカスカの正月菜です。


20171022正月菜1
(8/16種まき)(種蒔きから70日目)


下葉から少しずつ収穫しています。


20171022正月菜2


この日もちょびっと収穫


20171022正月菜収穫


少ないので四季どり小松菜と合わせ使い。茎が長く、葉の形が細長い方が正月菜です。


20171022四季どり小松菜と正月菜1


肌寒い夜。鍋の季節がやってきましたね。


香ばしく焼いた、きりたんぽ。香りがたまりません。


厚めに切って、出汁が煮える鍋に投入。程良い頃、収穫した小松菜正月菜をふんわり乗せて、蒸気で火通し。


正月菜と小松菜のきりたんぽ鍋


湯気でレンズが曇りまくり、”早く食べさせて~!!”と格闘しながらやっと撮れた奇跡の一枚(笑)


今夜はあっつ熱のきりたんぽ鍋。出汁の旨味が五臓六腑に染み渡りました。。


―秋蒔き、第2陣―


10/15 正月菜の収穫量を増やすため、追加の種まきをしていました。


本葉が育ってきたら、浅底水耕栽培容器で育苗を開始します。


20171024後蒔き正月菜
(10/15朝、種浸水。同日夜、バーミキュライトに種まき)
(種まきから10日目)


続きはコチラ

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