プロフィール

ラッキー&ポーちゃん

Author:ラッキー&ポーちゃん
簡単すぎる水耕栽培

QRコード

QR

LINK

当ブログはリンクフリーです。



スポンサーサイト

Category: スポンサー広告  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 --_--_--

水耕栽培 アスパラ菜 ―摘心―

Category: アスパラ菜  



―いよいよ、秋の菜の花、収穫始まる―


10/13 2輪開花。


20171013アスパラ菜2輪開花
(8/4種まき)(種まきから71日目)(前回の記事はコチラ


10/14 本日、花茎が昨日より1センチ程伸び…


20171014アスパラ菜とう立ち
(8/4種まき)(種まきから72日目)


5輪開花しました。


20171014アスパラ菜5輪開花
(8/4種まき)(種まきから72日目)


可愛い花です。


主茎が抽苔(ちゅうだい)(=花茎が伸びる=とう立ち)してきたら、早めに摘心し、側枝の生長を助けよ」(参考「KOMERI.COMさん」)とのことですので、早速摘心しました。


20171014アスパラ菜摘心1


初めてアスパラ菜を栽培した一昨年。どこを摘心すればよいのか分からず、勢いに任せて摘心。今考えると、ちょっと下過ぎたように思います。


小松菜等の菜の花の収穫や、スティックセニョールの栽培を経験したおかげで、何となく摘心する適当な位置が分かってきたような。


今回は下葉を10枚以上残して摘心。その残った葉の茎元からは既に脇芽がたくさん出ています。


20171014アスパラ菜摘心1-1


この脇芽が生長し、また花芽が上がってきたら、その伸びた花茎を収穫します。


他の株もトウ立ちし、主茎についた蕾が上ってきました。こちらも1~3日で摘心できそうです。


20171014アスパラ菜2
(8/4種まき)(種まきから72日目)


20171014アスパラ菜3
(8/4種まき)(種まきから72日目)


そして8/27に追加蒔きしたアスパラ菜も、たくさん葉を展開させて、立派になってきました。


20171014後蒔きアスパラ菜
(8/27種まき)(種まきから49日目)(3株)


これからたくさん収穫できそうな予感。とても楽しみです。


アスパラ菜の名前は、その形ではなく、「食べた時の歯ごたえと甘い風味がアスパラガスとよく似ている事から呼ばれるようになった」とのこと。(参照「旬の食材百科さん」)


摘心した小さな花茎を1本。初物は私の鶏の照り焼き丼に忍ばせて^^ 


チマサンチュと照り焼きチキン丼1


見た目は菜の花ですが、菜の花と違って苦味が全くありません。


コリッとした優しい食感に、甘い照り焼きソースとマヨネーズが。。


鶏の照り焼きの下には、これまた収穫したばかりの、これまた初物の柔らかいチマサンチュを。


どれもこれも柔らかくて新鮮で、幸せです。。


続きはコチラ


関連記事

 2017_10_14



08  « 2018_09 »  10

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

language choice

検索フォーム

スポンサーリンク

スポンサーリンク

 
 
 
       



pagetop

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。