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簡単すぎる水耕栽培

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2017年秋 水耕栽培 四季どり小松菜 ―かきとり収穫始まる―

Category: 小松菜  



―青菜、高騰せず―


昨年の今頃、一束300円を超えて売られていた小松菜。


今年は夏の日照不足も何のその。今も100円以下のお得野菜のまま。


我が家では、スティックセニョールアスパラ菜が幅を利かせているため、小松菜の収穫量はいつもの半分。


足りなくなってもスーパーの小松菜を安く買えるおかげで、心置きなく収穫できます。


―かきとり収穫開始―


我が家の小松菜ですが、元気に育ってきました。
(前回の小松菜の記事はコチラ


20171009四季どり小松菜
(深底水耕栽培容器:8/16種まき)(種まきから55日目)(5株)
(PETボトル容器:8/27種まき)(種まきから44日目)(2株)


外側の葉をかきとり。


20171009四季どり小松菜かきとり収穫


かきとり後の四季どり小松菜


20171009四季どり小松菜かきとり後


寒さが増し、栽培期間が長くなるにつれて、茎は徐々に太く頑丈になっていきます。


一緒に収穫した正月菜と合わせて…


20171009四季どり小松菜と正月菜収穫


わかめと昆布を炒め合わせて、主人の好物のいなり寿司の具に。


小松菜と正月菜のいなり寿司


今年も秋野菜の収穫が始まりましたね♪


―その後―


10/22 雨続きで陽射しが無い中でもちゃんと育っています。


20171022四季どり小松菜
(深底水耕栽培容器:8/16種まき)(種まきから68日目)(5株)
(PETボトル容器:8/27種まき)(種まきから57日目)(2株)


茎も徐々に太くなってきました。


20171022四季どり小松菜収穫後


今回も四季どり小松菜と…


20171022四季どり小松菜収穫


正月菜を…


20171022正月菜収穫


合わせて収穫


20171022四季どり小松菜と正月菜


少しずつ大事に使います。


四季どり小松菜と正月菜の胡麻和え
(四季どり小松菜と正月菜の胡麻和え)


続きはコチラ

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