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簡単すぎる水耕栽培

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2017年秋 チマサンチュの水耕栽培 ―種まき~育苗開始―

Category: チマサンチュ  



―春と秋と冬に栽培―


サラダ野菜の栽培適温は20℃~25℃


我が家では、毎年9月から6月頃までの約10ヵ月、栽培しています。


7月と8月の2ヵ月は気温が高く生長が止まり、種を蒔いても徒長して収穫に至りません。


栽培の注意点は、暑い時期を避けるだけ


暑い時期に種を蒔いて失敗しても、これからの時期ならもう大丈夫!たくさん収穫しましょう!!


―種まき―


蒔いた種は、2015年春にダイソーで購入した種の余り種。たくさん蒔いてきたのに、まだたっぷり残っています。


2015年春購入 チマサンチュの種 ダイソー 


そして、昨秋にネットで購入した赤葉種の種。


2016年秋購入 チマサンチュ赤葉種  



9/8 種を一晩浸水
9/9 朝、水を含ませたバーミキュライトに種まき


20170909チマサンチュ青赤種まき
(9/9種まき)


9/10 発芽しました。


20170910チマサンチュ発芽
(種まきから2日目)


―育苗開始―


9/16 本葉が出てきました。赤葉チマサンチュは、毎度一日遅れて発芽します。


20170916チマサンチュ青赤
(種まきから8日目)


浅底水耕栽培容器育苗を開始しました(ハイポニカは500倍)。


20170916チマサンチュ青赤定植1
(種まきから8日目)


扁平なチマサンチュの双葉。


20170917チマサンチュ青1


一回り小さく、フリルな赤葉チマサンチュの双葉。


20170917チマサンチュ赤1


30℃を超えるような強い日差しの日はレースカーテンをして。それ以外の日は窓越し日光を当てて育てます。


隣の葉が触れるようになってきた頃、一容器に2苗ずつ定植します。収穫開始は毎年、10月中旬頃です。
(昨秋のチマサンチュ栽培の様子はコチラ


9/23 来週末辺り、定植できそうです。


20170923チマサンチュ
(種まきから15日目)


続きはコチラ

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