プロフィール

ラッキー&ポーちゃん

Author:ラッキー&ポーちゃん
簡単すぎる水耕栽培

水耕野菜 収穫生活

QRコード

QR

LINK

当ブログはリンクフリーです。



水耕栽培 ミニトマト レジナ ―色づき始めたレジナ畑―




―収穫まであと少し―


現在のレジナの様子です。


20170617レジナ1
(3/16種まき・種まきから94日目)(前回の記事はコチラ


6/12(種まきから89日目)から少しずつ色づき始め、楽しい色合いになってきました。


20170617レジナ2


日に当たると尚、キレイな色が映えます。


20170617レジナ3


プルンとして張りがあり、実が詰まっている感じがします。


20170617レジナ4


レジナは観賞用で、その味については、特長的な甘さ等があるわけではないようですね。


完熟した頃を見計らって…早く食べたい!


一段落したと思った授粉作業。また再開しました。


20170617レジナ5



―ミニトマトの収穫時期―


ネットや本等で調べたところによると、開花から収穫までは積算温度が関係するようです。


ミニトマトは開花から800℃になると、収穫期を迎えるとのこと。


20℃であれば40日程度ですね。


気温が高い時期は、この積算温度に短期間で達するため、うまみ成分を十分に蓄えられずに薄味のトマトになるとのこと。


そして酸味の効いたサッパリとした味わいになるようです。


その酸味成分は、クエン酸


クエン酸と言えば、夏バテ対策にはもってこいの疲労回復効果や日焼け等のダメージを改善してくれる美肌効果


暑い時期に収穫するミニトマトには、”暑い時期を凌ぐためのありがたい成分がたっぷりと含まれている”ということですね。


そして、赤い成分はリコピン


リコピンカルテノイドの一種。その効能は、有害な活性酸素の働きを抑える強い抗酸化作用


リコピンの抗酸化作用は、β-カロテンの2倍以上、ビタミンEの100倍!様々な病気の予防に効果的であるだけではなく、シミやそばかすを予防してくれる美肌効果等もあることが知られています。


”夏”の一文字を見るだけで夏バテしてしまいそうな、夏嫌いの私。


我が家の窓辺で収穫した、赤く熟した酸味の効いたミニトマトが、この夏の力の源になってくれそうです。


続きはコチラ

関連記事

このエントリーをはてなブックマークに追加
 2017_06_17

          


09  « 2017_10 »  11

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

language choice

検索フォーム

インテリアや贈り物に

 

おすすめの本

毎日の料理を楽に幸せに。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

 

     



pagetop