プロフィール

ラッキー&ポーちゃん

Author:ラッキー&ポーちゃん
簡単すぎる水耕栽培

水耕野菜 収穫生活

QRコード

QR

LINK

当ブログはリンクフリーです。



2017年 正月菜の春栽培

Category: 正月菜  



―秋栽培、撤収間近―


続いている、菜の花の収穫
(前回の正月菜の記事はコチラへ)


201703正月菜菜の花収穫1


買わなくても、窓辺でたくさん収穫できることが嬉しい。


201703正月菜菜の花収穫2


そんな正月菜も、残る葉がボロボロになってきました。


20170311正月菜
(2016/9/26種まきと10/23種まき)


新しく出てきた側芽も、徐々に小ぶりに。


20170311正月菜2-1


側芽に養分が集中するように、側芽から上の主茎は切って切り戻しをしておきました。


正月菜菜の花切り戻し1-1



トウ立ち菜の花の収穫量は、一株当たり、頂芽と側芽2~4本といったところでしょうか。


正月菜のかきとり収穫を始めたのは、2016年10月下旬


長く楽しませてくれましたが、そろそろ撤収です。


―その後、最後の収穫と撤収―


3/25 切り戻し後、下から側芽が伸びてきました。


20170325正月菜2


まだまだ小さな側芽が出てきていますが、もう主茎の中はスカスカ。よくがんばりました。


最後の収穫。指でポキッと折ります。


20170325正月菜菜の花収穫


秋栽培の正月菜はこれにて撤収しました。種まきからおよそ半年。大助かりな青菜でした。


真夏を除いて常時収穫できるように、今後も栽培を続けようと思います。



収穫した菜の花。パリッと焼いたモッツァレラチーズのチキンソテーに添えて、ガーリックソテーで。


正月菜の菜の花とチーズチキンソテー2


昨年収穫したバジル(冷凍保存)を使ったガーリックトマトソース。


コップで丸くくり抜いてトーストした食パンにオリーブオイルを塗って。


添えたサラダはいつものチマサンチュフリンジーグリーン


フリンジーグリーンは、日々の収穫にも関わらず、どんどん大きくなっています。


20170312フリンジグリーン


パンに挟んでガブリと!ジューシー~です。自給率の高さといい、窓辺の野菜、様様です。


正月菜の菜の花とチーズチキンソテー3


余った菜の花は翌日にも登場。鮭と粕汁にしました。


正月菜の菜の花の粕汁


肌寒さが残る夜に、たっぷりの具と味噌粕汁でほっと一息。


収穫野菜に今日も感謝。ごちそうさまでした。



―春栽培、開始―


とっても重宝した正月菜。秋栽培と春栽培の違いを楽しもうと思います。


蒔いたのは、昨秋(2016年)購入した、秋蒔き用の種


3/10 一晩浸水後、翌日(3/11)種まき。


20170310正月菜浸水


3/12 とてつもなく見えにくいですが、発根しました。


20170312正月菜発根1
(種まきから2日目)


3/19 本葉が育ってきたら、昨秋の栽培と同様に浅底水耕栽培容器で育苗を開始します。


20170319正月菜2
(種まきから9日目)


3/26 もう少し茎が伸びて欲しいので、育苗開始は翌週へ。


20170326正月菜
(種まきから16日目)


4/1 日照不足と気温の低さのせいか、時間がかかりました。


20170401正月菜定植前
(種まきから22日目)


ようやく浅底水耕栽培容器へ。育苗開始です。


20170401正月菜
(種まきから22日目)


4/15


20170415正月菜
(種まきから36日目)


栽培の続きはコチラ

関連記事

このエントリーをはてなブックマークに追加
 2017_03_12

          


08  « 2017_09 »  10

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

language choice

検索フォーム

インテリアや贈り物に

 

おすすめの本

毎日の料理を楽に幸せに。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

 

     



pagetop