プロフィール

ラッキー&ポーちゃん

Author:ラッキー&ポーちゃん
簡単すぎる水耕栽培

水耕野菜 収穫生活

QRコード

QR

LINK

当ブログはリンクフリーです。



チマサンチュ ~増殖中~

Category: チマサンチュ  



ちょうど一ヵ月前は、こんな様子でした。


20161113チマサンチュ
(9/11種まき/11/13の様子/種まきから63日目)


かきとり収穫を始めて2ヵ月が経った現在。


20161211チマサンチュ3
(9/11種まき/種まきから93日目)


上から見た姿はこんな感じ。まだまだ収穫し放題です。


20161211チマサンチュ2


先月は30㎝ほどあった葉の長さは、手のひらサイズ(15㎝程度)にまで小さくなってきました。


年が明けても収穫ペースを落とさないで済むようにと、11/5に追蒔きをしていました。全部で9苗


20161211青チマサンチュ
(11/5追蒔き/12/11の様子/種まきから36日目


まだ暖かさが残る早秋蒔きなら、かきとり収穫を始められる日数ですが、晩秋蒔きのこちらは、まだまだこれから生長するところ。


12/11 ようやく葉が重なってきたので、2苗ずつを浅底水耕栽培容器に移植。


容器を確保するために、サラダ水菜一容器分とレタスミックスを撤収。4容器に8苗を移植。


20161213チマサンチュ2
(12/11移植)


残った一苗は、レタスミックスのフリンジーグリーンだけを残して同居させました(奥の容器)。


20161213チマサンチュ3


手前の容器は、11/7に種まきした赤葉チマサンチュ3苗。こちらもゆっくり育っています。


後蒔きサンチュの全体像はこんな感じ。


20161213チマサンチュ1-1
(青チマサンチュは11/5種まき、種まきから36日目)
(赤チマサンチュは11/7種まき、種まきから34日目)


現在収穫中のチマサンチュと合わせて、レタス系は19苗!


一ヵ月後にはサンチュ畑になりそうです^^; 


チマサンチュサラダ水菜を一緒にかきこむ豚丼。


チマサンチュとサラダ水菜の豚丼


夏に収穫して冷凍保存しているバジルをたっぷり使った豆カレー。いつものようにチマサンチュサラダ水菜、撤収収穫したコスレタスを添えています。


バジルカレー サンチュとサラダ水菜とみつば添え


ようやく全ての移植作業が完了。これで年末年始の休日はゆっくりできそうです


チマサンチュ栽培の続きはコチラ

関連記事

このエントリーをはてなブックマークに追加
 2016_12_13

          


08  « 2017_09 »  10

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

language choice

検索フォーム

インテリアや贈り物に

 

おすすめの本

毎日の料理を楽に幸せに。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

 

     



pagetop