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ビタミン菜 ~増殖中~

Category: ビタミン菜  



―容器が無く、移植は寿司詰め状態―


正月菜と一緒に追蒔きしていたビタミン菜


20161203正月菜とビタミン菜
(10/23種まき/正月菜とビタミン菜の混在)


昨日の正月菜同様、ビタミン菜も深底水耕栽培容器に移植していました。


とは言っても、容器の空きが無い…。致し方なく、現在かきとり収穫中のビタミン菜の容器の隙間に、お邪魔させました。


20161210ビタミン菜2
(手前に見える小さな葉が、今回移植した10/23追蒔きの苗)


「ストレスです…」と言っている気がしなくもないです。。


20161210ビタミン菜
(先蒔きは9/11種まき/種まきから91日目)


10月下旬から始まった、かきとり収穫。収穫を繰り返すうちに、ますます立派な株になってきました。(前回のビタミン菜の記事はコチラ


瑞々しく太い茎を折ると、美味しそうな青菜の渋い香りがします。


ビタミン菜とみつば収穫


一緒に収穫したみつばを飾って、あんかけ鮭炒飯に。歯切れがいい、柔らかい茎葉が餡によく絡みます。


ビタミン菜のあんかけ鮭チャーハン


こちらは、かきとり収穫中の四季どり小松菜


20161211四季どり小松菜


正月菜ビタミン菜わさびリーフ四季どり小松菜。皆同じアブラナ科ですが、それぞれに特長があります。


渋い香りに加えて、ほんのりとした苦味が欲しい時。シャキッとした歯ごたえが欲しい時はやっぱり小松菜^^


四季どり小松菜と蓮根の甘酢炒め


蓮根と甘酢炒めに。収穫野菜が多い秋冬。もう我が家の窓辺は、水耕栽培容器がギッシリと整列しています。


ビタミン菜栽培の続きはコチラ

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