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2016年秋 アブラナ科5種

Category: 小松菜  



―四季どり小松菜―


かきとり収穫中(前回の小松菜の記事はコチラ)。初栽培の正月菜みつばに容器を貸出し中のため、今秋の小松菜は少なめ。


20161105四季どり小松菜


深底水耕栽培容器の小松菜5苗。


20161105四季どり小松菜 深底
(9/11種まき/種まきから55日目)


PETボトル容器の小松菜4苗(一容器に2苗ずつ)。


20161105四季どり小松菜 PET
(9/17種まき/種まきから49日目)


20161105四季どり小松菜 PET2
(9/17種まき/種まきから49日目)



―正月菜―


かきとり収穫中(正月菜の記事はコチラ)。


20161105正月菜
(9/26種まき/種まきから40日目)


小松菜正月菜も、茎が伸びた外側の葉から順に、かきとり収穫をしていきます


20161105正月菜2



―わさびリーフ―


いつもより少し時間がかかっています(わさびリーフの記事はコチラ)。


20161105わさびリーフ
(9/22種まき/種まきから44日目)


かきとり収穫は来週以降になりそうです。容器の中でうずくまっていた、小さな下葉をつまみ獲って、サッと湯通し。


茶一色の炊き込みそぼろご飯に混ぜて、色合いとザクッと食感に^^


わさぶリーフと炊き込みそぼろご飯



―ビタミン菜―


かきとり収穫中(ビタミン菜の記事はコチラ)。


20161105ビタミン菜
(9/11種まき/種まきから55日目)


新しい葉を次々と出しながら、茎は太く厚くなっていきます。


20161105ビタミン菜2



―サラダ水菜―


少しずつかきとり収穫中(サラダ水菜の記事はコチラ)。ゆっくりと茂ってきました。


20161105サラダ水菜
(9/16種まき/種まきから50日目)


かきとり収穫をしながら、来年の2月頃には、こんな感じにボーボーになっていきます。


追蒔きしていた正月菜ビタミン菜深底水耕栽培容器の空きが出るまで、浅底水耕栽培容器で育苗中。


20161105ビタミン菜と正月菜
(10/23種まき/種まきから13日目)


野菜の価格が高騰する時期。室内の限られた空間で、再生が早く収穫量の多い野菜を中心に栽培。

秋冬栽培は、お得で恵みがたっぷりの嬉しい時間です^^


―その後―


11/12 12月下旬のような寒さが続き、生育がゆっくりです。かきとり収穫も少しずつ


20161112四季どり小松菜
(深底容器は種まきから62日目/PETボトルは種まきから56日目)


正月菜も合わせれば、嬉しい収穫高に^^


20161112四季どり小松菜と正月菜
(左が四季どり小松菜/右が正月菜


どちらも葉が大きく、立派に育ってきました。


四季どり小松菜の豚味噌キムチ~チマサンチュと一緒に~


四季どり小松菜とサンチュの豚キムチ


刻んでけんちん汁に。


小松菜けんちん汁


定期的にまとめてかきとり収穫


20161205四季どり小松菜収穫


ホイル蒸しにしてもシャキシャキ^^


四季どり小松菜と鮭のホイル蒸し


自家製小松菜でお腹を満たす。。嬉しい日々が続いています


四季どり小松菜の栽培の続きはコチラ

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