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2016年秋 赤丸はつか大根 ~収穫始まる~

Category: 赤丸はつか大根  



―種まき方法の違いも、仕上がりは変わりなく―


スポンジ蒔き


20160911 赤丸はつか大根 種まき
(9/11種まき/9/10浸水)


バーミキュライト蒔き


20160912 赤丸はつか大根種まき
(9/12種まき/9/11浸水)


栽培比較をしていましたが、どちらも同じ仕上がりになりそうです。


はつか大根は移植を嫌い、移植をすると根を傷めて裂根の原因になるとのこと。バーミキュライト蒔きでも、丁寧に苗を取り出して移植することで、移植が原因の裂根を避けることができそうです。


今回も前回の栽培に続き、気温が高く陽射しが強くなりそうな日はレースカーテン越しで。涼しく晴れた日は窓越し日光で栽培しました。


9/18 深底水耕栽培容器に定植。ピンクのスポンジがスポンジ蒔き。


20160917 赤丸はつか大根3
(種まきから一週間)


青のスポンジがバーミキュライト蒔き。


20160917 赤丸はつか大根4
(青スポンジは種まきから6日目)


9/25 軸が伸びています。


20160925 赤丸はつか大根1
(種まきから二週間)


20160925 赤丸はつか大根2
(青のスポンジは種まきから13日目)


10/2 軸に太さが出てきました。葉が重たく倒れそうなので、こかぶ同様、厚紙で作った”支え”を使用。


20161002 赤丸はつか大根1
(種まきから三週間)


20161002 赤丸はつか大根2
(青のスポンジは種まきから20日目)


10/8 軸の皮がさけてきました。


20161008 赤丸1-1
(種まきから27日目)


20161008 赤丸2-1
(青のスポンジは種まきから26日目)


10/16 容器から葉が出てきました。


20161015赤丸はつか大根1


20161016 赤丸はつか大根1
(種まきから五週間)


20161016 赤丸はつか大根2
(青のスポンジは種まきから34日目)


10/23 晴れた日が続いたおかげで、肥大が進んできました。


20161023赤丸はつか大根


日に日に大きさが増しています。


20161023赤丸はつか大根1
(種まきから六週間)


真ん中の一つ(青スポンジ)を収穫。


20161023赤丸はつか大根2
(青のスポンジは種まきから41日目)


根も茎葉もきれいに育ちました。


20161023赤丸はつか大根3
(9/12種まき/種まきから41日目)


ダイソーで購入した、”ホビーノギス”といふもの。ドライバーやペンチの売り場にて108円也


DSC07733.jpg


収穫どきの目安は直径2㎝程度。2.8㎝ありました。


20161023赤丸はつか大根4


徒長気味だった軸はそのまま肥大して、長さは3.7㎝。裂けることなく、いい大きさに育ってくれました。


20161023赤丸はつか大根5


赤丸はつか大根の根と茎葉を刻み、チマサンチュを10枚かきとって


20161023チマサンチュ収穫


サラダいなり寿司に


20161023赤丸はつか大根とチマサンチュ 


チマサンチュのパリッ!赤丸はつか大根の茎葉のザクッ!根のカリッ!


20161023赤丸はつか大根とチマサンチュ2


思わず天井を見上げて目を瞑ってしまう美味しさ^^ フレッシュな野菜の瑞々しさが、たまりません!


10/25 続いてこちらのピンクのスポンジを一つ収穫。


20161025赤丸はつか大根
(種まきから44日目)


ぷっくりしています。


20161025赤丸はつか大根1


直径3.4㎝


20161025赤丸はつか大根2


長さ2.9㎝


20161025赤丸はつか大根3


茎葉も一緒に和えて、しらたきと中華サラダ♪はつか大根のおかげで色合いがいいです。


赤丸はつか大根としらたきの中華サラダ


10/27 みつばの定植を急がねば!ということで、深底水耕栽培容器を空ける為に2つ収穫(ピンクのスポンジ)。直径2.7㎝3.1㎝


20161027赤丸はつか大根収穫
(種まきから46日目)


茎葉はシーチキンとパテに。はつか大根はオイルビネガー漬けにして、チマサンチュサラダ水菜とオリーブたっぷりのバケットに。


赤丸はつか大根とオリーブのバケット


便秘に良さそうな一品になりました^^


10/28 最後の2つ。名残惜しいですが収穫しました。


20161028赤丸はつか大根1
(種まきから47日目)


直径は2.5㎝3.1㎝。長さは3.9㎝となんと5.1㎝!徒長した軸が縦長にプクーっと膨れていきました。


20161028赤丸はつか大根2
(種まきから47日目)


ガーリックマヨソテーで。焼いてもとても瑞々しいです。


赤丸はつか大根ガーリックマヨソテー


6株全て裂根することなく、きれいに大きく育ちました。こんなに映える赤の根菜が窓辺にあるだけで、とても気分が上ります^^


20℃前後の気温が、はつか大根の生育にはとてもいいようです。


―年末に向けて―


スポンジに再蒔きしておいたもの。


20161022赤丸はつか大根
(10/10種まき/10/9浸水)


10/22に深底水耕栽培容器に定植しました。気温が下がってくるので、9月蒔きのものより、収穫まで少し時間がかかると思います。


20161022赤丸はつか大根定植


窓辺に置いて、またゆっくり生長を見守ります^^


続きはコチラ

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テーマ : 野菜づくり    ジャンル : 趣味・実用
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