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2016年 正月菜の水耕栽培

Category: 正月菜  



正月菜(アブラナ科アブラナ属)



初栽培。栽培が容易雑煮に欠かせないの文句に惹かれて、ダイソーで購入。


正月菜表



丈夫で作り易く、種まき後50日位より収穫できるとのこと。お正月に間に合いそうです^^


正月菜裏



正月菜は、愛知県などで生産される「小松菜」に似た葉物野菜「餅菜」の別称。正月の雑煮等に利用される。


小松菜よりも葉は薄くてやわらかく、色は淡い
また小松菜とは異なり、葉が茎の根元の方から出ている


葉物野菜の値段が高騰する冬。使いやすい自家製野菜は、あったらあっただけ助かります。


小松菜同様、いろんな料理に使えそうですね♪ まずはお雑煮に!お正月が楽しみです。


―栽培開始―


9/25 早速、買ってきたばかりの種を浸水。
9/26 水の中で発根。バーミキュライトに種まき。


20160926 正月菜種まき
(9/25浸水・9/26種まき)


種の大きさや姿形は小松菜と全く同じ。


10/2 種が新しく元気なのもあって、生長早く若干徒長気味。


20161002 正月菜
(種まきから6日)


10/3 浅底水耕栽培容器で育苗開始。


20161003 正月菜1
(種まきから7日)


小松菜と見分けが全くつきません。


20161003 正月菜3
(種まきから7日)


育ってきたら、PETボトル容器深底水耕栽培容器に定植します。


―その後―


10/8 本葉が生長してきました。


20161008 正月菜2-1
(種まきから12日目)


10/15 小松菜と比べて、葉は細長い形をしています。


20161015正月菜
(種まきから19日目)


10/19 そろそろ定植できそうです。


20161019正月菜
(種まきから23日目)


徒長しているものや小さなものを間引き。柔らかくて美味しそうです^^


20161019正月菜間引き


深底水耕栽培容器に定植しました。


20161019正月菜定植
(種まきから23日目)


10/23 小松菜よりも薄く柔い葉です。すくすく育っています。


20161023正月菜
(種まきから27日目)


正月菜の栽培の続きはコチラ

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