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2016年 バジル水耕栽培 ~摘心~

Category: バジル  



―コンパクト栽培で給水作業を楽に―


昨年のPETボトル栽培。摘心して株が増えると同時に、PETボトル容器も養液の給水作業も増えていきました。


DSC03577.jpg
(2015年のバジル栽培)


今年は深底水耕栽培容器に2~3苗を定植。容器の数を減らして給水作業を楽に、コンパクト栽培をすることにしました。


4/17 バーミキュライトに種まき。ゆっくり時間をかけて双葉が育ちました。
DSC06574.jpg


5/3(種まきから17日目) 育苗のため、浅底水耕栽培容器へ。
DSC06626.jpg


5/22(種まきから36日目) 深底水耕栽培容器へ5苗定植
白色カゴへ3苗、黄色カゴへ2苗。
20160522 バジル3


5/29(種まきから43日目) あっという間にカゴから出てきました。
20160529 バジル2


窓越しの日光で、育ちが早いです。
20160529 バジル1


下から2節目の脇芽も育ってきました。
2016529 バジル5


苗の数だけPETボトル容器があった昨年と比べて、5苗でも2容器。養液の確認がとても楽になりました♪


6/4(種まきから49日目) 草丈は約30㎝。摘心しても良さそうです。
20160604 バジル1


白色のカゴも
20160604 バジル3


黄色のカゴのバジルも準備万端です。
20160604 バジル2


茎の高さに合わせて、下から2節目又は3節目で摘心。摘心は昨年と同様に、脇芽の直ぐ上をチョキン
20160604 バジル5


20160604 バジル4


きれいな葉です。食べたいのをグッと堪えて^^
20160604 バジル6


水に挿して根出しをします。5日程度で発根します。根が伸びたら水耕栽培容器に定植します。
20160604 バジル7


生長点を摘心した親株はこんな感じに。脇芽が育ってきたら、いよいよ収穫です^^
20160604 バジル9



―その後―


6/8 摘心から4日。水に挿した茎から根が出てきました。


20160608-1.jpg


6/12 ぐんぐん子株の根が伸びています。


20160611バジル根


親株の脇芽も伸びて、摘心収穫。今年のバジル初収穫となりました。


20160611バジル収穫


6/18 だいぶ根が伸びてきたので、子株を深底水耕栽培容器へ定植


20160618 バジル1
(奥が親株5株/手前が子株5株)


同時にたっぷり収穫しました♪夏ですね^^


20160618 バジル収穫2


フレッシュなバジルの香りに包まれて、今日も四季どり小松菜


20160604 小松菜


うまい菜


20160604 うまい菜


チマサンチュをかきとり収穫


20160604 チマサンチュ


チマサンチュはグングン伸びて、茎の長さは手前が75㎝。奥が45㎝


DSC06917-1.jpg


山のような収穫の日々が、まもなく終わろうとしています。。


たっぷり収穫したうまい菜は、鯖とボリューム満点の回鍋肉になりました。


DSC06960.jpg


茎が筋張らず、柔らかくて歯切れが良い。とても扱いやすい、美味しい野菜です^^


バジル栽培の続きはコチラ

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テーマ : ガーデニング    ジャンル : 趣味・実用
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