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水耕栽培 モロヘイヤ ~種まきと発芽、定植~

Category: モロヘイヤ  



初栽培の”モロヘイヤ”。


モロヘイヤ表-1


暑さに弱い葉物野菜がなくなる夏の間、たくさん茂ってくれることを期待しての栽培です。


インド西部かアフリカが原産のモロヘイヤ。 わが国では80年代に緑黄色野菜として導入され、カルシウムビタミンB1・B2が豊富な健康野菜(アタリヤ農園さん参照)。


大きくなると、茎の高さは2~3mほどに生長。その前に40㎝程度で摘心し、脇芽を生長させて収穫します。


今年の夏はバジルとモロヘイヤで、夏バテ対策バッチリ!といきたいです。。


モロヘイヤの種は小さく、不整形で緑色。


DSC06673.jpg


発芽適温は25~30℃。そろそろ種まきをしても良さそうです。


モロヘイヤ裏2-1


5/8 種を室内で一晩浸水。翌日には水の中で発根しました。


0509モロヘイヤ1


5/9 発根した種を、水をたっぷり含ませたバーミキュライトに播種。そのまま日光の当たる窓辺に置いて、間もなく発芽。


0509モロヘイヤ2


発芽率100%。葉の表面に白い葉脈が見えます。


20160514モロヘイヤ1
(5/14の様子/種まきから5日目)


ピンぼけしていますが、可愛い双葉です^^


20160514モロヘイヤ2


暑さに強いので、遮熱レースカーテン越しではなく、窓越し日光で育てています。本葉が育ってきたら水耕栽培容器に定植します。


―レースカーテン越しで育ちます―


同じ晴れの日でも、冬場とは違い、日差しがとても強くなってきました。昼間の室内温度は30℃近く。窓辺はもっと暑くなっています。


強い窓越し日光を当て続けていると、夏の暑さには堪えられない野菜はヘバッてしまいます。


こちらの3種は、今の時期はもう、レースカーテン越しの日光でも十分育ちます。


6PETボトルの”四季どり小松菜”。 かきとり収穫中です。


20160514小松菜1
(2/25種まき/かきとり開始は4/22頃)


昨春の栽培は、11PETボトル。減った5PETボトル分のスペースは、今年はパセリのスペースになっています。間引きは大事です。。


20160514小松菜2


すくすく育ってきた”ビタミン菜”


20160514ビタミン菜
(4/24種まき)


”わさびリーフ”も、レースカーテン越しで育っています。


20160514わさびリーフ
(4/24種まき)


暑い時は、チマサンチュとサラダ水菜をどっさり入れて、胡麻だれサラダうどん。


DSC06683.jpg


夏はネバネバのモロヘイヤをたくさん使って、冷やしうどんや冷やしそば♪今から楽しみです^^


―その後―


5/19 本葉が出てきました。


20160519 モロヘイヤ1


20160519 モロヘイヤ2


根が伸びてきたので、一旦浅底水耕栽培容器に。


20160519 モロヘイヤ3


バーミキュライトから取り出すと、あっという間に根が乾燥しました。裂きイカの燻製のようです。とても乾燥し易い根です。写真を撮っている場合ではありません。急いで定植。。


20160519 モロヘイヤ4


根が乾燥しないように、養液は多目に注ぎました。


20160519 モロヘイヤ5


5/21 無事に根が落ち着いたようです。


20160521 モロヘイヤ2


艶のある、とても可愛い葉です^^ 本葉が3~4枚になったら、深底水耕栽培容器に移植する予定です。


20160521 モロヘイヤ1


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