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水耕栽培 ビタミン菜 ~失敗知らずで作り易い野菜~

Category: ビタミン菜  



トウ立ちが遅いビタミン菜わさびリーフ


同じアブラナ科の小松菜やチンゲン菜の撤収後も、活躍中です。


―ビタミン菜の栽培―


初栽培は昨年4月。4/13に種まきし、5/16に初収穫しました。


その後も栽培と収穫を繰り返し、これまで失敗知らずの、とても育てやすい野菜です^^


種は一袋200円弱で、ホームセンターに売っています。


ビタミン菜表-1


発芽率90%以上収穫までの期間は40日程度


ビタミン菜裏-1-1


大阪白菜とターサイの交配種で、ビタミンが豊富なのが特徴です。
(「サカタのタネ」さん参照)


葉が縮れて、茎が太くボリュームが出ます。春秋は茎が長めに、冬はドッシリと育ちます。


―かきとり収穫、まもなく3ヵ月に―


20160323ビタミン菜1-1
2015/10/15種まき/種まきから161日目)


前回のかきとり収穫から2週間程度で元に戻りました。


20160323ビタミン菜2


今日も多めにかきとり収穫 茎がきれいです。


20160323ビタミン菜3
(前回のビタミン菜の記事はコチラ


バタポンでいただきました♪ 味が染みて美味しいです。


DSC05956.jpg


撤収間近のサラダ水菜も。咲く寸前の花蕾がたくさんできています。茶碗蒸しで味わいました。


DSC05961.jpg


毎朝、野菜の観察に時間がかかります(^^;) 気づくと「もうこんな時間!!」と慌てて出勤 ずっと眺めていたいのですが、朝の時間は高速で過ぎていきます。「もう少し早く起きよう!」といつも思いますが、起きれません...(つД`)ノ


数日続いた暖かく晴れた日も今日で終わりのようで、勢いづいてきた生長がまた止まってしまいそうです。


続きはコチラ

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