プロフィール

ラッキー&ポーちゃん

Author:ラッキー&ポーちゃん
簡単すぎる水耕栽培

水耕野菜 収穫生活

QRコード

QR

LINK

当ブログはリンクフリーです。



アスパラ菜は・・・

Category: アスパラ菜  



花芽を確認して以来、ずっとほったらかしになっています。


DSC03188.jpg


花が2~3くらい開花したものを収穫するようですが、
笑ってしまうくらい、たくさん咲かせてしまっています^^


どこをどう収穫すればいいのかわからないまま、調べてみると
『茎の太さが10ミリ程度になる位置で折るのが理想的』とありました。


脇芽の上あたり・・・ここかな?


DSC03189-1.jpg


その下かな・・・


ハサミが入りにくいので迷うところです。


収穫まで時間がかかっていますが、獲れる量は少なそうです。


大量撒きできるような畑栽培がいいかもしれませんね。



-その後-(6/5)


いろいろ調べて、結構大胆に摘心されている画像などを拝見し、


脇芽を3つ残してココ


DSC03189-2.jpg


摘心しました


残念な切り口になってしまいました。


DSC03191-3.jpg



もう一株の方も


DSC03194.jpg


ようやく花芽が出てきました。


DSC03193-1.jpg


収穫した茎は


DSC03192.jpg


きのことガーリックバター炒めに。


DSC03195.jpg


アスパラのような食感を期待していたものの、
想像通り、葉と茎の食感でした。。


脇芽に期待しましょう!


続く


関連記事

このエントリーをはてなブックマークに追加
 2015_06_04

          


06  « 2017_07 »  08

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

language choice

検索フォーム

インテリアや贈り物に

 

おすすめの本

毎日の料理を楽に幸せに。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

 

     



pagetop