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簡単すぎる水耕栽培

水耕野菜 収穫生活

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―菜の花の育て方―

2月半ばから、菜の花の収穫をしている正月菜
(前回の正月菜の記事はコチラ


20170226正月菜1
(2016/9/26種まきと10/23種まき)


最初に蕾がついた主茎(しゅけい)を切っておくと、下から側芽(そくが)が育って伸びてきます。


20170219正月菜 脇芽2-1


こんな風に…


正月菜脇芽8-1


あちらこちらから


20170219正月菜 脇芽4-1


出てきます。


正月菜脇芽4-1


伸びた側芽(菜の花)を収穫


20170228正月菜菜の花収穫2


20170228正月菜菜の花収穫


ほろ苦い菜の花を加えて、ご飯が進む春のきんぴら。


正月菜菜の花のきんぴら


その日に使う分だけを、ちょくちょく収穫できるのが嬉しい♪


正月菜菜の花収穫1


刻んだ菜の花とコーンのクリームコロッケ。サラダはもちろん、収穫したチマサンチュ(青赤)フリンジーグリーン


正月菜の菜の花とコーンのクリームコロッケ1-11



―サラダ水菜も菜の花を収穫中―


こう見えて、蕾だらけです。


20170226サラダ水菜
(2016/9/16種まき)


ちょっと油断をすると、あっという間に開花。スキがありません。


20170224サラダ水菜菜の花


切り干し大根とお浸しに。


サラダ水菜の菜の花と切干大根のお浸し



―四季どり小松菜もトウ立ち―


トウ立ちの気配を見せていた、四季どり小松菜
(前回の記事はコチラ


深底水耕栽培容器の小松菜も…


20170228四季どり小松菜1
(2016/9/11種まき) 


20170228四季どり小松菜1-1


PETボトル容器の小松菜も共にトウ立ち。


20170228四季どり小松菜2
(2016/9/17種まき)


20170228四季どり小松菜2-2


かきとり収穫をして株を残しておくことで、春には次々に出てくる菜の花の収穫を楽しめます。


今回もたくさん収穫できますように!と種を蒔いたのは昨年9月のこと。


それからもう半年が経ったなんて…。


野菜の栽培をしていると、四季の移り変わりの早さをより感じます^^;


正月菜の春栽培はコチラ


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 2017_02_28

          


2/19 茂っていました(前回の強健ほうれん草の記事はコチラ)。


20170219強健ほうれん草1
(2016年10/13種まき)(深底水耕栽培容器)


かきとり収穫


20170226強健ほうれん草1


収穫が遅れたためか、葉先が枯れているものがチラホラと。


20170226強健ほうれん草2


相変わらずシュウ酸の粉まみれです。


よく洗い流して塩茹でしたら、豚肉で巻き巻き。


強健ほうれん草の豚巻明太子マヨソース


明太マヨソースを塗って、中はジューシーなオーブン焼きです。


収穫後の強健ほうれん草。


20170226強健ほうれん草 収穫後1-1
(2016年10/13種まき/種まきから136日目)


20170226強健ほうれん草 収穫後2


トウ立ちの気配はなく、今しばらくは収穫を続けられそうです。


3/12 まだかきとりができていますが、もう間もなくトウ立ちしそうな気配です。


20170312強健ほうれん草
(種まきから151日目)


こんな風にまとめて収穫した2、3日後に蕾が出てくることもあります。


20170312強健ほうれん草収穫


きのこと和風スパゲティに。甘くて柔らかいほうれん草です。


強健ほうれん草ときのこの和風スパゲティ


栽培の続きはコチラ


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 2017_02_26

          


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