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ラッキー&ポーちゃん&プーちゃん

Author:ラッキー&ポーちゃん&プーちゃん
簡単すぎる水耕栽培

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冬は特に恋しくなる春菊の香りと深い味。


生まれたばかりの脇芽にも花蕾がつくようになり、花を咲かすまいと、ちょくちょく収穫をしていました。


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(10/7種まき/種まきから156日目)(前回の春菊の記事はコチラ


そろそろ撤収の時期。春菊も無くなってしまうのかと眺めつつ、次の定植を待つ”四季どり小松菜”や”サラダ水菜”の栽培容器と場所の確保のために、渋々別れを決めました。


撤収作業中、茎に小さな脇芽がたくさんついているのを見つけて、春なのに溜息混じり。。


昨年の初秋の頃。容器が余っている時に調子に乗って3容器と1PETに定植したパセリ。


20160306パセリ


そして予定に無かった小ねぎの再生栽培も始めていて、場所と容器は危機的状況に。


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春菊との別れを惜しみながら、小ねぎとパセリの多収穫を願うのでありました。


同じように花を咲かすまいと収穫中のトウ立ちサラダ水菜。撤収に向けて毎日収穫していますが、有り難いことに再生が早くてなかなか減りません^^


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一緒に収穫


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春菊の最後は、真冬の寒さがぶり返した今日にふさわしい、熱々ピリ辛の味噌チゲ鍋に。


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春菊の味が染み込んだスープも春菊の歯ごたえも最高です。βカロテンやミネラルが豊富な緑黄色野菜の春菊。まだ先の話ですが、9月になったら真っ先に種まきをしようと思います。


そして先週、お先に撤収を迎えた小松菜。冷蔵庫に残っていた株をとうとう食べ切ってしまいました。


しば漬けとサラダ水菜も加えて春のご飯に。


DSC05677.jpg


コリコリ食感がたまりません。家で収穫できる野菜たちのおかげで、いつもお腹が満腹です^^


無くなりかけていたハイポニカ。注文した翌日に届きました。購入する度に中身が何かしら変わっていたのですが、今回は何の変わり映えも無く。


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ハイポニカ 【ハイポニカ液体肥料 500mlセット(A液・B液/各500ml)】


水耕栽培を始めた頃はまだ栽培量が少なく、一年に一度購入するだけでしたが、今は年に2度になりました。これで準備万端。あとは晴天の陽射しが待ち遠しいです^^


 2016_03_10



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