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Author:ラッキー&ポーちゃん
簡単すぎる水耕栽培

水耕野菜 収穫生活

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窓際の寒さ厳しく、育ちが鈍い中葉春菊。


DSC05032.jpg
(前回の中葉春菊の記事はコチラ


葉が黄色く変色する前に、摘み取っています。


たくさん栽培していたはずが、ある理由で摘み取れる量がごくわずかになり…(;ω;)


ごくわずかでも、春菊を収穫すると必ず作る春菊入りの麻婆豆腐。寒いので辛めに。


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やっぱりおいしいです^^


ワンタンスープも春菊入りでいただきます♪


DSC05040.jpg


冬の窓辺。


すきま風が冷たいことはあっても、風に飛ばされることも雪が被ることも霜が下りることもない。


夏に比べたら1,000倍楽な冬の水耕栽培。楽というよりむしろ、やることが無いくらいです。


唯一あると言えば、二日に一度するかしないかの液肥の注水のみ・・・。


昨年の暮れ。まだ中葉春菊の栽培容器は2つありました(その頃の様子はコチラ)。


寒くてなかなか減らない液肥に油断した私は、生長著しい中葉春菊の液肥が切れていることに気づかず、枯らしてしまったのでありました・・・〇凹


芽出しに苦労したことも、かたつむり並の生長過程を見守った日々も、はるか彼方へ~(つД`)ノ


残ったこの貴重な春菊一容器。。


暖かくなって花蕾がつく前に、こんもり茂る姿を見てみたいものです。。


続きはコチラ


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 2016_01_28

          



種まき(2015/8/31)から最初の収穫まで、4ヵ月と少し。


気長に待ちました^^ 嬉しい収穫の日々が始まっています。


右のPETボトルのパセリは、間引こうか否か、最後まで悩んだ弱々しかった苗ですが、頑張って育っています。PETボトル容器の縁が、細い茎をしっかり支えてくれています。


DSC05016.jpg
(前回のパセリの記事はコチラ

どの苗も、茎をたくさん伸ばしてとても元気です。元気が有り余って、隣の容器までちょっかいを出して絡まっています(^^;)


DSC05017.jpg


今回栽培している品種は”モスカールド”。


昨年まで栽培していたパラマウントとの一番の違いは、茎の長さ。草丈も葉も一回り大きく、縮れも強いです。


DSC05044.jpg


バジルと違い、表面からは香りませんが、細かく切ったり千切ったりすることで、よりたくさんの香りが出てきます。


ビタミン、ミネラルが豊富で、カルシウムはトップクラスの緑黄色野菜。


散らしたり混ぜたり、出番がたくさん。


収穫され過ぎて、パセリはビックリしているかも知れませんΣ(゚Θ゚)


パスタにはかかさず…

~海老のモッツァレラクリームに~
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ライスにたくさん混ぜこんで・・・

~ハヤシライスに~
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これでもか!とたくさん乗せてプチ贅沢

~キャベツとひき肉のスパイシーオムレツに~
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湯気にパセリの香りが乗って、ホッとリラックス(´ω`)

~辛みの効いたチリコンカン風の大豆のトマト煮込みに~
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今年もたくさんのドライパセリが作れそうです。少しずつ暖かくなって茂ってくるのが楽しみです^^


続きはコチラ


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 2016_01_27

          


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