プロフィール

ラッキー&ポーちゃん

Author:ラッキー&ポーちゃん
簡単すぎる水耕栽培

水耕野菜 収穫生活

QRコード

QR

LINK

当ブログはリンクフリーです。






あれから四季どり小松菜は、何度も何度もかきとり収穫を重ねて、元気にしていました^^


DSC04437.jpg
(前回の記事はコチラ


日照りが少なくても関係ないようで、手をかけるところがない有り難い常備野菜です^^


1PETボトルに2株ずつ定植(1PETだけ1株)しているので、こんな風に仲良く育っています。


DSC04354.jpg


暖かめの11月ですが、朝晩は冷えますね。夕食を食べ終えると、徐々に足先から冷えてきてしまいます。。


体を温めたくて、今夜は、以前とても美味しかったお店の味を真似て、薬膳火鍋を作ってみることにしました。


まずは一人分。遅い帰宅の主人より一足早く、のんびり一人鍋で温まります(*´∀`人 ♪


DSC04422-2.jpg


収穫したばかりの新鮮な四季どり小松菜が、ちゃんと入っています♪


DSC04424.jpg


薬膳スープには、クコノミ、花椒、五香粉、シナモンスティック、八角、豆板醤、にんにく、しょうが、鷹の爪、鶏ガラスープ、味噌を使い、辛めに仕上げました。


DSC04430.jpg


ナツメはどこにも売っておらず断念…(;ω;)


具材を入れた土鍋にスープを入れてグツグツ温めます。。


DSC04435.jpg


あのお店の味とはちょっと違いますが、コクのある薬膳スープができました。。。あったかくて美味しいです


DSC04436.jpg


〆におじやを…と思っていたのですが、薬味が満腹中枢を刺激してくれたおかげで、お腹が一杯になりました。。今夜も収穫野菜で幸せです。。



―その日の夜中―


主人は〆までたいらげました(笑)


DSC04443.jpg


10/14種まきの小松菜たち。種まきから42日目。こちらはちゃんと天気の影響を受けているようで、まだ夢の中です^^


DSC04441.jpg


続きはコチラ


このエントリーをはてなブックマークに追加
 2015_11_24

          



初めてバジルを収穫した5/12からおよそ6ヵ月と10日ほど。


酷暑の日々、夏バテの体にたっぷり元気をもらい、色、味、香りで、たくさん癒してくれました^^


初めて恐る恐る摘心作業をした時のことを思い出します^^あの時の「えいや!」のおかげで、どんどん挿し芽が増えていきました♪2倍2倍に♪


今年の水耕栽培はバジル無しでは語れません(^▽^)


今はもう、葉がたくさん枯れ落ちて店じまいを始めたバジルたち。茎はしっかり固くなって、下から徐々に木質化しています。丈夫に育ってくれました。


DSC04399.jpg
(前回の記事はコチラ


そして収穫できた葉は小さく、全てに蕾がついています。優しい香りです。


DSC04392.jpg


とても寂しいですが、葉がまだ元気なこちらの1PETボトルを残して撤収することにしました。でもあと一回収穫できるか否か…。


DSC04400.jpg


たくさんのストックを残して、来年の春の栽培が茂り始める5月頃までお別れです。あと半年!と思えばあっという間ですね。


我が家のカレーには欠かせなくなったバジル。収穫したたっぷりの四季どり小松菜とチンゲン菜を細かく刻んで入れました。チマサンチュとサラダ水菜も添えて。


DSC04413.jpg


美味しい香りに包まれて、いただきます^^


2016/2/14 あれからおよそ3ヵ月。残っていたPETボトルの一株は、冬の寒さを乗り越えてこんな様子です。寒さに耐えてよく頑張りました。。


2016214.jpg


葉は触れるとパラパラと落ちていきます。茎は半分が木質化しました。バジルは一年草。この冬を乗り越えても、もう昨年のようには茂りません。枯れていくだけです。最後まで見守れただけで感謝。。


かろうじて、小さく花芽をいくつもつけています。最後に柔らかい葉を摘み取りました。


DSC05251.jpg


香りもほんの少しでした。また今年の春、新しい種を植えて、きれいに茂ったバジルを見たいと思います。


2015年蒔きのバジルさん。。たくさんありがとう!おつかれさまでした


栽培が終わっても、冷凍庫にはたくさんのバジルとドライバジルも保存されています( ^ω^ )


月に一度の豆カレーには必ずIN収穫したパセリも一緒に。美味し過ぎて幸せです(*´∀`人 ♪


DSC05383.jpg


―2016年栽培―


4/17種まき(5/3の記事にて)
DSC06582.jpg


5/3定植(5/3の記事にて)
DSC06626.jpg


続きはコチラ


このエントリーをはてなブックマークに追加
 2015_11_23

          


10  « 2015_11 »  12

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

language choice

検索フォーム

インテリアや贈り物に

 

おすすめの本

毎日の料理を楽に幸せに。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

 

     



pagetop