水菜がそろそろ終わり
Category: サラダ水菜
水耕栽培に成功したと最初に言えたのが、水菜でした。
この本のおかげです。
穴を開けた発砲スチロール板を容器の蓋にして、その穴に苗を差し込む。
早速100均で発砲スチロールを買ってきて穴を開け、育てた水菜の苗を差し込みました。
この方法で栽培せずペットボトルで育てた水菜は、ペットボトルの内側に葉がくっついてしまい、成長するとクルクルに丸まってしまいました。収穫もしづらい・・・。
2Lペットボトルの容器の中で混雑にうずくまり、成長も遅く瀕死の状態に。
これではダメだと今の容器に移植すると、丸まった茎が次第に真っ直ぐ伸び始め、元気になりました。
葉の大きさや伸びる方向によって、合う容器、合わない容器があるんですね。
これがその少しカールっている水菜。
こちらは最初から発砲スチロールで栽培した水菜。
根元近く3㎝ほど残してバッサリ収穫しても何度も復活してくれます。
たくさんの花芽が次々にでき、切っても切ってもあちこち出てきます。
花が咲いたら、きれいだろうなと思いながら、やっぱりもったいないから食べてしまおうっと!
2014_03_09