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ラッキー&ポーちゃん

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簡単すぎる水耕栽培

水耕野菜 収穫生活

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―春栽培の正月菜、ようやく定植―


四季どり小松菜と同じ容器で育苗していた、春栽培の正月菜
(前回の正月菜の記事はコチラ


4/19 のスポンジが四季どり小松菜ピンクのスポンジが正月菜


20170419正月菜と四季どり小松菜
(3/11種まき・種まきから40日目)


4/19 わさびリーフ(秋栽培)を撤収し、空いた深底水耕栽培容器正月菜を定植しました。


20170419正月菜定植
(4/19定植)


4/23 それから4日が経ち、元気に育っています。


20170423正月菜
(3/11種まき・種まきから44日目)


4/29 茎がしっかりして、大きく育ってきました。


20170429正月菜1
(種まきから50日目)


そろそろかきとり収穫を始めても良さそうです。


20170429正月菜
(種まきから50日目)


―四季どり小松菜も、ようやく定植―


正月菜に押され気味に小さく育っていた、四季どり小松菜


ようやく定植できる大きさになりました。


20170423四季どり小松菜
(種まきから57日目)


こちらはPETボトル水耕栽培容器定植


20170423四季どり小松菜定植1


いつものように、一容器に2苗ずつです。


20170423四季どり小松菜定植2


これで青菜の定植は全て完了!


まもなく5月。春栽培の収穫祭が、いよいよ始まりますね


―その後―


正月菜は秋冬栽培同様、かきとり収穫後も次々と新しい葉が出て収穫を楽しめました。


5月半ばよりトウ立ちが始まり、5月下旬に収穫を終えて撤収となりました。


茎葉が柔らかく再生が早い。そして大きい。小松菜よりも多収穫ができるように感じます。


お気に入りとなった正月菜。今秋にまた、栽培を再開する予定です。


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 2017_04_23

          



―秋栽培、撤収間近―


続いている、菜の花の収穫
(前回の正月菜の記事はコチラへ)


201703正月菜菜の花収穫1


買わなくても、窓辺でたくさん収穫できることが嬉しい。


201703正月菜菜の花収穫2


そんな正月菜も、残る葉がボロボロになってきました。


20170311正月菜
(2016/9/26種まきと10/23種まき)


新しく出てきた側芽も、徐々に小ぶりに。


20170311正月菜2-1


側芽に養分が集中するように、側芽から上の主茎は切って切り戻しをしておきました。


正月菜菜の花切り戻し1-1



トウ立ち菜の花の収穫量は、一株当たり、頂芽と側芽2~4本といったところでしょうか。


正月菜のかきとり収穫を始めたのは、2016年10月下旬


長く楽しませてくれましたが、そろそろ撤収です。


―その後、最後の収穫と撤収―


3/25 切り戻し後、下から側芽が伸びてきました。


20170325正月菜2


まだまだ小さな側芽が出てきていますが、もう主茎の中はスカスカ。よくがんばりました。


最後の収穫。指でポキッと折ります。


20170325正月菜菜の花収穫


秋栽培の正月菜はこれにて撤収しました。種まきからおよそ半年。大助かりな青菜でした。


真夏を除いて常時収穫できるように、今後も栽培を続けようと思います。



収穫した菜の花。パリッと焼いたモッツァレラチーズのチキンソテーに添えて、ガーリックソテーで。


正月菜の菜の花とチーズチキンソテー2


昨年収穫したバジル(冷凍保存)を使ったガーリックトマトソース。


コップで丸くくり抜いてトーストした食パンにオリーブオイルを塗って。


添えたサラダはいつものチマサンチュフリンジーグリーン


フリンジーグリーンは、日々の収穫にも関わらず、どんどん大きくなっています。


20170312フリンジグリーン


パンに挟んでガブリと!ジューシー~です。自給率の高さといい、窓辺の野菜、様様です。


正月菜の菜の花とチーズチキンソテー3


余った菜の花は翌日にも登場。鮭と粕汁にしました。


正月菜の菜の花の粕汁


肌寒さが残る夜に、たっぷりの具と味噌粕汁でほっと一息。


収穫野菜に今日も感謝。ごちそうさまでした。



―春栽培、開始―


とっても重宝した正月菜。秋栽培と春栽培の違いを楽しもうと思います。


蒔いたのは、昨秋(2016年)購入した、秋蒔き用の種


3/10 一晩浸水後、翌日(3/11)種まき。


20170310正月菜浸水


3/12 とてつもなく見えにくいですが、発根しました。


20170312正月菜発根1
(種まきから2日目)


3/19 本葉が育ってきたら、昨秋の栽培と同様に浅底水耕栽培容器で育苗を開始します。


20170319正月菜2
(種まきから9日目)


3/26 もう少し茎が伸びて欲しいので、育苗開始は翌週へ。


20170326正月菜
(種まきから16日目)


4/1 日照不足と気温の低さのせいか、時間がかかりました。


20170401正月菜定植前
(種まきから22日目)


ようやく浅底水耕栽培容器へ。育苗開始です。


20170401正月菜
(種まきから22日目)


4/15


20170415正月菜
(種まきから36日目)


栽培の続きはコチラ


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 2017_03_12

          



―菜の花の育て方―

2月半ばから、菜の花の収穫をしている正月菜
(前回の正月菜の記事はコチラ


20170226正月菜1
(2016/9/26種まきと10/23種まき)


最初に蕾がついた主茎(しゅけい)を切っておくと、下から側芽(そくが)が育って伸びてきます。


20170219正月菜 脇芽2-1


こんな風に…


正月菜脇芽8-1


あちらこちらから


20170219正月菜 脇芽4-1


出てきます。


正月菜脇芽4-1


伸びた側芽(菜の花)を収穫


20170228正月菜菜の花収穫2


20170228正月菜菜の花収穫


ほろ苦い菜の花を加えて、ご飯が進む春のきんぴら。


正月菜菜の花のきんぴら


その日に使う分だけを、ちょくちょく収穫できるのが嬉しい♪


正月菜菜の花収穫1


刻んだ菜の花とコーンのクリームコロッケ。サラダはもちろん、収穫したチマサンチュ(青赤)フリンジーグリーン


正月菜の菜の花とコーンのクリームコロッケ1-11



―サラダ水菜も菜の花を収穫中―


こう見えて、蕾だらけです。


20170226サラダ水菜
(2016/9/16種まき)


ちょっと油断をすると、あっという間に開花。スキがありません。


20170224サラダ水菜菜の花


切り干し大根とお浸しに。


サラダ水菜の菜の花と切干大根のお浸し



―四季どり小松菜もトウ立ち―


トウ立ちの気配を見せていた、四季どり小松菜
(前回の記事はコチラ


深底水耕栽培容器の小松菜も…


20170228四季どり小松菜1
(2016/9/11種まき) 


20170228四季どり小松菜1-1


PETボトル容器の小松菜も共にトウ立ち。


20170228四季どり小松菜2
(2016/9/17種まき)


20170228四季どり小松菜2-2


かきとり収穫をして株を残しておくことで、春には次々に出てくる菜の花の収穫を楽しめます。


今回もたくさん収穫できますように!と種を蒔いたのは昨年9月のこと。


それからもう半年が経ったなんて…。


野菜の栽培をしていると、四季の移り変わりの早さをより感じます^^;


正月菜の春栽培はコチラ


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 2017_02_28

          


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