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Author:ラッキー&ポーちゃん
簡単すぎる水耕栽培

水耕野菜 収穫生活

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2/12の種まきから82日目のうまい菜


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(定植時の様子はコチラ


4月下旬からかきとり収穫を始めています。


ツヤツヤしている葉が特徴の「うまい菜」は、「タキイ種苗」や「トウホク」が販売しているフダンソウの名称です。


寒さ暑さに強く、1年中栽培できることから「不断草」と呼ばれる、ビタミンやミネラルが豊富な野菜。夏の暑さに弱いホウレン草の代わりに栽培され、夏バテ予防にも役立てられているようです。


ただ収穫まで、ほんの少し時間がかかります^^


かきとり収穫ができ、扱いはほうれん草と同じ感覚です。


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嬉しいたっぷり収穫です


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粒マスタード炒めに。美味しくて、美味しくて^^ 再生が待ち遠しいです。


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四季どり小松菜も元気です。冬場の小松菜は草丈低めで茎が太くドッシリとしていますが、暖かくなると茎が長めの草姿になります。


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(2/25種まき/前回の小松菜の記事はコチラ


こちらも多目にかきとり収穫 


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4/29に収穫せずに残しておいた、こかぶ3株。根元はいじけてしまっていますが、葉は立派に育ちました^^ いつものように好物の漬物に♪


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GWに予定していた定植作業~いろいろ~


左から葉ねぎビタミン菜わさびリーフバジル大葉


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まずは葉ねぎの定植。いつものように”浅底水耕栽培容器”に定植する予定でしたが、バーミキュライトから取り出すと、思いの他、根が短い。


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深底水耕栽培容器”で対応しました。もう既にネギの香りがしています。


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(4月中旬再蒔き)


ビタミン菜の定植完了♪


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(4/23種まき/前回のビタミン菜の記事はコチラ


わさびリーフの定植完了♪


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(4/23種まき/前回のわさびリーフの記事はコチラ


下から見ると、こんな感じです。窓越しの日差しで育ちます。


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夏の暑さにはあまり強くないので、いずれも、7月中旬頃までの栽培と収穫です^^


―バジル大葉の定植(4/17種まき)―


どちらもゆっくり育っています。バジルは昨年の種ですが、100%の発芽率です。下がバジルで上が大葉です。


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この二種は、後にPETボトル容器へ移植します。ある程度育つまで、”浅底水耕栽培容器”で育苗します。


アルミホイルがペラペラしないように、手で押さえて容器のヘリの跡をつけたら


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余分なアルミホイルを内側に折り返します。


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テープで留めます。これでアルミホイルがペラペラせず、光をきちんと遮断できるので藻の発生を防げます。


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定植完了♪あとは大きく育ってくれるのを待つだけです


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―長期栽培でも、藻知らず―


2015年8月31日に種まきをしたパセリ。11/22の定植から5ヵ月以上が経ちましたが、容器の中に藻の発生はありません。


元気な根です^^ 藻が発生すると、養液は緑色になり、容器に藻がへばりついて掃除が大変です。容器作成時に、しっかりとアルミホイルで遮光をしておくと、最後まできれいなまま、栽培を続けられます。


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パセリの根元にズームしてみると、


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古い茎は順に外側に倒れ、内側から新しい茎がどんどん出てきます。時間が経つにつれて根元は更に太くなっていきます。


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そしてパセリの地下部は、こんなことになっています。


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特長的な根です(^^;)お皿ラックの穴の大きさよりもずっと太くなります。極太にモッサリと育つパセリの根。栽培にはゆとりのある容器がオススメです。


5/22 うまい菜。一容器分を収穫撤収(撤収した一容器は、バジル栽培に使う容器となりました)。


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再生まで2週間程度。


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6/4 たっぷりとかきとり収穫


20160604 うまい菜


クセがなく、柔らかく美味しいのは変わらずです。


6/20 前回収穫時から、葉が丸まってきました。枯れるでもなく、再生を繰り返しています。


20160619 うまい菜


うまい菜栽培適温は12~22℃。6月に入り、気温が30℃を超えてきました。


もう撤収の頃。次回の収穫が最後になりそうです。


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 2016_05_03

          



2/12の種まきから23日。


この土日で進めたい撤収と定植。


一つの種から2つ発芽するうまい菜。一つしか発芽していなくても、


20160305うまい菜3


気がつくと、いつの間にか隣にもう一つ発芽して並んで立っています。


20160305うまい菜2


一つの種殻を被りながら、同時に発芽することもあります。


20160305うまい菜1


根が伸びているものを定植。まだタッパーに残っている苗も、根が伸びてきたら順次定植していきます。


20160305うまい菜4


3/30(種まきから48日目)


20160330うまい菜2


うまい菜の生長は、”安心して気長に待つ”。これでOKです^^


20160330うまい菜1


トウ立ちが遅いわさびリーフは安心のワサワサ状態です。


20160304わさびリーフ1


かき獲って


20160304わさびリーフ2


鶏そぼろ飯に。


わさびリーフ3


花が咲いていたチマサンチュ。7分が咲き、枯れてきたところです。このまま枯れ朽ちてしまうのが寂しくて、ドライフラワーにすることにしました。


茎の半分から上を切ります。


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もう茎の中は、根元の方まで空洞になっていました。


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余分な葉をとり、逆さにして直射日光の当たらない場所に吊るしました。


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2~3週間ほどこのままにして、ドライフラワーになるのを待ちます。


ほどんど枯れてしまいましたが、撤収とならずに壁に飾っているので寂しさも薄まります。ありがとう!


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あとは…タッパーの中ですくすくと育っていた、こかぶの定植。


20160228こかぶ


葉が増え始めたら間引きを繰り返し、株間を作っていく予定です。


20160305こかぶ


可愛いこかぶの苗に癒されました^^


まだまだ、四季どり小松菜、サラダ水菜、チンゲン菜、後蒔きの赤丸はつか大根の苗が「定植して~」と渋滞を作って待っています。。


「思い立った日が吉日」でした種まきも、毎日続くと後がキツイ。。続きは明日がんばります^^


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 2016_03_05

          



11/5の種まき(11/4浸水)から、本日(2/15)で103日目。


今年の1/4時点では、まだこんな様子でした。


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(前回の記事はコチラ


1月半ばに冬眠から目覚めたように生長し始めて、2月に入ってようやく下葉をかき獲れるようになりました。


葉が少し黄色くなりかけましたが、液肥を一旦全交換したのが功を奏したのか、今はきれいな緑色のまま安定しました。


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やっと迎えた収穫の頃。このままかきとり収穫を楽しみたいのですが、春栽培へ向けて、容器と場所の確保が必要なので撤収することにしました。


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相変わらずきれいな野菜ですね。葉がツヤツヤしています^^


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11/5に種まきしたのですが、なかなか発芽しませんでした。おそらく気温が低かったのだと思います。今秋は9月半ば頃に種まきをしようと思います。


鱈と干しエビと一緒に柚子胡椒炒めに。クセがなく、淡白な鱈の邪魔をせず、柔らかい^^


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うまい菜は、今年は栽培回数を増やそうと思います。なので早速、2/12に種まき(2/11浸水)しました。うまい菜は発芽まで少々時間がかかるので、ゆっくり待ちます。


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その他、かきとり続けている四季どり小松菜ですが、いよいよ葉がワックスがかってきて、トウ立ちの準備を始めたようです。


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こちらのPETボトル栽培も。。


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チンゲン菜は、ついに蕾が見えました(;ω;)


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全ての株に蕾がついています。


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今年はチマサンチュの花を見るので十分。。アブラナ科は昨年のように菜の花まで育てることはせず、どの野菜もかきとり収穫は一区切りつけて、撤収と春蒔きの準備に取りかかろうと思います…ちょっとアタフタしながら…ε=ヽ【・ω・`ili】ノ


どうしてこうも、あれもこれも同時にトウ立ちを迎えるのかしら~~


春菊も蕾をつけたので、蕾から上をバッサリ( ̄^ ̄)ゞ


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名残惜しんでいる暇もありません(‐ω‐:)ノ


うまい菜の種まきに続いて、昨夜浸水したチンゲン菜の種を、本日(2/15)種まきしました。一昨日定植した強健ほうれん草で使ったバーミキュライトに^^


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2/4に種まきした赤丸はつか大根とチマサンチュも育苗中です。


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(2/4種まき/赤丸はつか大根)


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(2/4種まき/チマサンチュ)


うまい菜もチンゲン菜も赤丸はつか大根もチマサンチュも、夜は寒い窓辺から外してタッパーの蓋をして、冷たい冷気をシャットアウトしています。ほうれん草の苗もこの方法で何とか凍らずに育ってくれました^^


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撤収やら種まきやら大変そうな私を知ってか知らずか、サラダ水菜はまだ花蕾をつけずに待ってくれているようです(*ノ∪`*)


チマサンチュは我が道を行って変貌を遂げようとしています。。。


2/23(種まきから11日目)発芽が揃わないのがうまい菜の特徴です。ぼちぼち発芽してきました。
DSC05391.jpg


続きはコチラ


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 2016_02_15

          


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