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ラッキー&ポーちゃん

Author:ラッキー&ポーちゃん
簡単すぎる水耕栽培

水耕野菜 収穫生活

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―台風一過の小春日和―


4株のうち、先がけて一株を摘心していた先々週


残り3株は気温の低下と日照不足のせいか、なかなか生長せず。


時間をかけて、ようやく主茎が伸びてきました。


20171023アスパラ菜1
(8/4種まき)(種まきから81日目)


20171023アスパラ菜2
(8/4種まき)(種まきから81日目)


20171023アスパラ菜3
(8/4種まき)(種まきから81日目)


今回はちょっと長めに茎を伸ばしてみました。


側枝の生長を促進させるため、主茎を摘心


20171023アスパラ菜収穫
(3株摘心)


花の周りは菜の花の香りが漂い、切った茎元からはスティックセニョールを切った切断面と同じ香りが…と言ってもわかりづらいですね(笑)


美味しそうな、茎の香ばしい香りがします。葉茎にツヤがあるのはアスパラ菜の特長ですね。


爽やかに、レモン風味のクリームチーズスパゲティの具になりました。


アスパラ菜のレモンクリームチーズスパゲティ


茎の濃い味と柔らかい食感。秋の菜の花は、少し贅沢感を味わわせてくれます。


雨続きだった近頃。台風が去って、久々の晴天。


陽射しを浴びて、黄色い花が元気に咲く目にも暖かい窓辺の光景に、癒されました。



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 2017_10_23

          



―いよいよ、秋の菜の花、収穫始まる―


10/13 2輪開花。


20171013アスパラ菜2輪開花
(8/4種まき)(種まきから71日目)(前回の記事はコチラ


10/14 本日、花茎が昨日より1センチ程伸び…


20171014アスパラ菜とう立ち
(8/4種まき)(種まきから72日目)


5輪開花しました。


20171014アスパラ菜5輪開花
(8/4種まき)(種まきから72日目)


可愛い花です。


主茎が抽苔(ちゅうだい)(=花茎が伸びる=とう立ち)してきたら、早めに摘心し、側枝の生長を助けよ」(参考「KOMERI.COMさん」)とのことですので、早速摘心しました。


20171014アスパラ菜摘心1


初めてアスパラ菜を栽培した一昨年。どこを摘心すればよいのか分からず、勢いに任せて摘心。今考えると、ちょっと下過ぎたように思います。


小松菜等の菜の花の収穫や、スティックセニョールの栽培を経験したおかげで、何となく摘心する適当な位置が分かってきたような。


今回は下葉を10枚以上残して摘心。その残った葉の茎元からは既に脇芽がたくさん出ています。


20171014アスパラ菜摘心1-1


この脇芽が生長し、また花芽が上がってきたら、その伸びた花茎を収穫します。


他の株もトウ立ちし、主茎についた蕾が上ってきました。こちらも1~3日で摘心できそうです。


20171014アスパラ菜2
(8/4種まき)(種まきから72日目)


20171014アスパラ菜3
(8/4種まき)(種まきから72日目)


そして8/27に追加蒔きしたアスパラ菜も、たくさん葉を展開させて、立派になってきました。


20171014後蒔きアスパラ菜
(8/27種まき)(種まきから49日目)(3株)


これからたくさん収穫できそうな予感。とても楽しみです。


アスパラ菜の名前は、その形ではなく、「食べた時の歯ごたえと甘い風味がアスパラガスとよく似ている事から呼ばれるようになった」とのこと。(参照「旬の食材百科さん」)


摘心した小さな花茎を1本。初物は私の鶏の照り焼き丼に忍ばせて^^ 


チマサンチュと照り焼きチキン丼1


見た目は菜の花ですが、菜の花と違って苦味が全くありません。


コリッとした優しい食感に、甘い照り焼きソースとマヨネーズが。。


鶏の照り焼きの下には、これまた収穫したばかりの、これまた初物の柔らかいチマサンチュを。


どれもこれも柔らかくて新鮮で、幸せです。。


続きはコチラ



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 2017_10_14

          



―蕾はまだ―


9/24 徒長気味だったアスパラ菜も、少しずつ葉を増やして大きくなってきました。
(前回までの記事はコチラ


20170924明アスパラ菜
(種まきから52日目)


4株を2株ずつ、深底水耕栽培容器に定植しています。


蕾はまだ見えません。太くなってきた茎元から小さな脇芽が出てきました。


20170924アスパラ菜脇芽1
(種まきから52日目)


―その後―


10/1 葉も脇芽もたくさん出てきていますが、蕾はまだ。


20171001アスパラ菜
(8/4種まき)(種まきから59日目)


20171001アスパラ菜2
(8/4種まき)(種まきから59日目)


上の4苗が徒長苗になってしまったのを心配して、8/27に追加蒔きをしていたアスパラ菜が育ってきました。


20171001アスパラ菜1
(8/27種まき)(種まきから36日目)


嬉しいことに、徒長せずに立派に育ってくれました。ただ…容器が無い


仕方なくバジルを空き瓶栽培に変えて容器を確保。


深底水耕栽培容器3苗を定植。


20171001アスパラ菜3苗定植
(8/27種まき)(種まきから36日目)


狭いだろうと察しつつも、立派に育った苗を間引けませんでした(笑)


毎年育てているビタミン菜わさびリーフの栽培開始は、容器と場所の関係上、このアスパラ菜スティックセニョールの収穫が終わる頃を予定しています。


―蕾出る―


10/8 随分と葉が密集しています。その中に、ようやく蕾が見えてきました。


20171008アスパラ菜蕾出る
(8/4種まき)(種蒔きから66日目)


続きはコチラ


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 2017_09_24

          


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