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ラッキー&ポーちゃん

Author:ラッキー&ポーちゃん
簡単すぎる水耕栽培

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―好物になったアスパラ菜―


昨夏の8/4と8/27に種を蒔き、10月半ばから収穫していたアスパラ菜


4ヵ月に渡って、たくさん収穫することができました。


20180114アスパラ菜1
(1/14)(前回の記事はコチラ


柔らかく苦味の無い茎と葉と花。春ではないけれど、いつも香っていた菜の花の優しい香り。


20180114アスパラ菜2


徐々に収穫量が減ってきても、黄色と緑の鮮やかさは変わらず。


20180120アスパラ菜収穫


食卓をいつも明るく引き立ててくれました。


アスパラ菜と鰤照りのご飯
(鰤照りご飯と)


そんな有り難かったアスパラ菜も、そろそろ栽培終了の様相。


20180129アスパラ菜撤収1


収穫はこれで終わり。最後まで柔らかい茎でした。


20180204アスパラ菜最後の収穫
(2/4)(最後の収穫)


食欲が増すコリコリ食感が恋しくなります。


鯖の味噌煮とアスパラ菜
(鯖の味噌煮と)


また近いうちに、種蒔きをする予定です。


 2018_01_29




明けましておめでとうございます


010.jpg


と、いきなり考える人の登場。


1/2のこと。お正月だから人が少ないだろうと期待して、上野の国立西洋美術館へ。期待は大きく外れて人だかり


展示を観終わり外に出ると、広場の片隅の物陰に、ひっそりと考え込んでいる寒そうな人が。


すぐ後ろでは人人人でごった返しているのに、この場所だけ時間がエンドレスに止まっているような異空間の静けさ。


シャッターを2回切りましたが、思考の邪魔をしてしまったかな?


011.jpg



―今年の初挑戦は―


毎年、新しい野菜の栽培に挑戦してきました。


昨年挑戦したのは、スティックセニョールミニトマト


何とか無事に収穫することができました。
ミニトマトにいたっては、昨年425個収穫。もうハイポニカ様様です。


枯れる様子もなく、年が明けても収穫が続いています。


今年は新しく何を栽培しようかな?まだ何も考えておりません。


そろそろ、上の”考える人”のように、どうしようか考え込むことになりそうです。


―今年も収穫した野菜を使っておせちに―


12月にたくさん採れたのは、アスパラ菜ミニトマトチマサンチュ。次に小松菜正月菜。今年も重箱を埋めてくれました。


一段目は出番がなく…


2018年お節2


ハレの舞台は二段目から。端っこにチマサンチュ巻。


2018年お節1-1


三段目にも真ん中にチマサンチュ巻。そして、左側のつくねの中にはアスパラ菜を、右側にはミニトマトのオレガノサラダを詰めました。


2018年お節3


今年はちらし重。具材は昨年12月の主役、アスパラ菜を使いました。


2018年アスパラ菜のちらし寿司1
(前回のアスパラ菜の記事はコチラ


コリコリ食感の鮮やかな緑の茎と、黄色の花がきれいでした。


2018年アスパラ菜のちらし寿司2


お雑煮にはもちろん、小松菜正月菜を。


2018年お雑煮1


お正月だけではなく、日々の献立を助けてくれる窓辺の野菜たち。いつもありがとう!です。


そして例年のように食べ続けた三が日。正月が明けたら節制するぞ!と、晩ご飯はご飯とお味噌汁とお新香で十分!と固く誓うも、1/4。昼は控えることなく普通にランチを食べてしまい…


夜は何と…チャーシュー丼。。


赤葉チマサンチュとチャーシュー丼


仕事するとお腹空くからねと言い訳しつつ、でも休みの間も食べ続けていたじゃない…


収穫した赤チマサンチュをたっぷり敷いて、レジナミニトマトも添えて、野菜たちが美味し過ぎるんです。。


よし。ダイエットは明日から始めよう!


今年もたくさん収穫できる良い年になりますように!


本年もよろしくお願いいたします。


アスパラ菜栽培の続きはコチラ


 2018_01_04




―ありがたい収穫量―


順調に収穫を続けているアスパラ菜


20171114アスパラ菜側枝4本収穫
(11/14)(4本収穫)(前回の記事はコチラ


20171118アスパラ菜側枝3本収穫
(11/18)(3本収穫)


20171125アスパラ菜2本収穫
(11/25)(2本収穫)


20171127アスパラ菜5茎収穫
(11/27)(5本収穫)


20171201アスパラ菜5株収穫
(12/1)(5本収穫)


値段が高くなってきた青菜の代わりに、未だ収穫に至らないスティックセニョールの代わりにと、重宝しています。


8/4蒔き(4株)と8/27蒔き(3株)の計7株を栽培していますが、
8/4蒔きの2株の側枝が徐々に細くなってきました。


20171202アスパラ菜一容器撤収
(8/4種まき)(種まきから121日目)


新しい脇芽の数も減ってきたところで、この2株を撤収することに。


空いた容器には、本葉が出たまま1ヵ月近く放置されていたわさびリーフをすぐさま定植。


20171202わさびリーフ定植
(10/30 バーミキュライトに直播)(わさびリーフ定植)


撤収した2株から収穫した側枝。


20171202アスパラ菜4本収穫
(12/2)(4本収穫)


残るアスパラ菜は5株。


20171203アスパラ菜1


「寒さに強くないので冬の暖かい地域だけしか越冬しません」と種袋に記載がありました。


アスパラ菜 種裏


残る脇芽の数を見ながら、寒さに強い青菜(わさびリーフ・ビタミン菜)の栽培へと切り替えていきます。


しかしこのアスパラ菜。嬉しい収穫量です。


そして栽培期間が長くなっても、最後まで茎が柔らかい。


8/27蒔きの3株。どうにかお正月までもって欲しい。


アスパラ菜とごぼうのきんぴら
(きんぴらに)


アスパラ菜と鮭の土鍋炊きご飯
(鮭と土鍋炊きご飯に)


甘みと歯ごたえ…クセになる美味しさです。


―その後―


12/5 小松菜と正月菜と一緒に、アスパラ菜1本収穫。


20171205小松菜正月菜アスパラ菜収穫


12/12 4本収穫。

20171212アスパラ菜4本収穫


12/17 1本収穫。


20171217アスパラ菜1本収穫


12/24 スティックセニョールの頂花蕾と一緒に2本収穫。


20171224アスパラ菜とスティックセニョール


アスパラ菜が美味しい!


アスパラ菜の炒飯
(アスパラ菜の炒飯)


続きはコチラ


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