プロフィール

ラッキー&ポーちゃん

Author:ラッキー&ポーちゃん
簡単すぎる水耕栽培

水耕野菜 収穫生活

QRコード

QR

LINK

当ブログはリンクフリーです。



All post

450: 水耕栽培 ミニトマト レジナ ―初収穫―
   2017.06.22   ミニトマト(レジナ)   ----- ―待ちに待った、初収穫―3/16の種まきから99-----
448: 水耕栽培 ミニトマト レジナ ―ゆっくり成熟中-
   2017.06.21   ミニトマト(レジナ)   ----- ―収穫はまだ、待機中―色づき始めた6/12から-----
449: 水耕栽培 ミニトマト スーパーで買ったトマト ―収穫中-
   2017.06.21   ミニトマト(スーパーで買ったミニトマトの種から)   ----- 6/20朝 実が柔らかくなってきたC株の第一-----
447: 水耕栽培 ミニトマト スーパーで買ったトマト ―初収穫―
   2017.06.18   ミニトマト(スーパーで買ったミニトマトの種から)   ----- ―その味は―前回の記事から3日目の朝。6/13-----
446: 水耕栽培 ミニトマト レジナ ―色づき始めたレジナ畑―
   2017.06.17   ミニトマト(レジナ)   ----- ―収穫まであと少し―現在のレジナの様子です-----
445: (続)茎ブロッコリーの水耕栽培 ―12―
   2017.06.17   茎ブロッコリー(スティックセニョール)   ----- ―収穫は、あと半月ほど―現在の茎ブロッコリ-----
439: ~腹ごしらえ~54
   2017.06.16   収穫した野菜でごはん   ----- 懐かしのカレー~パセリを利かせて~茎ブロ-----
444: 水耕栽培 ミニトマト レジナ ―つい触りたくなる、ツヤツヤの実―
   2017.06.11   ミニトマト(レジナ)   ----- ―まもなく、種まきから3ヵ月―13株のレジナ-----
443: 水耕栽培 ミニトマト スーパーで買ったトマト ―色づき始める―
   2017.06.10   ミニトマト(スーパーで買ったミニトマトの種から)   ----- ―じわじわと黄色に―室内窓辺で栽培中のミニ-----
441: 2017年春栽培 わさびリーフ ―トウ立ち始まる―
   2017.06.04   わさびリーフ(わさび菜)   ----- かきとり収穫中のわさびリーフ。(3/6播種-----
440: 2017年 春栽培のチマサンチュ
   2017.06.03   チマサンチュ   ----- ―撤収近く―収穫を重ねて、茎が伸びてきまし-----
438: 2017年 水耕栽培 バジル ―種まきから定植―
   2017.05.30   バジル   ----- ―今年も栽培しています―昨年(2016年の栽培-----
437: 水耕栽培 ミニトマト レジナ ―ほとんど放置栽培―
   2017.05.29   ミニトマト(レジナ)   ----- ―徐々にミニチュアなトマト畑のように―5/28-----
436: 水耕栽培 ミニトマト スーパーで買ったトマト ―しっかりとした花房に―
   2017.05.28   ミニトマト(スーパーで買ったミニトマトの種から)   ----- ―茎側から順に着果―A・B・Cの3株。実が肥大-----
435: (続)茎ブロッコリーの水耕栽培 ―11―
   2017.05.28   茎ブロッコリー(スティックセニョール)   ----- ―控えめな収穫体験中―(種まきから114日目-----
434: 水耕栽培 ミニトマト レジナ ―着果―
   2017.05.21   ミニトマト(レジナ)   ----- ―小さな可愛い実が次々と―開花から一週間。-----
433: 2017年 水耕栽培パセリ ―トウ立ち―
   2017.05.21   パセリ   ----- ―2年ぶりのトウ立ち―食べても食べても追い-----
432: 水耕栽培 ミニトマト スーパーで買ったトマト ―着果―
   2017.05.20   ミニトマト(スーパーで買ったミニトマトの種から)   ----- ―次々と着果―一つ二つと実がつき始めた先週-----
413: ~腹ごしらえ~53
   2017.05.19   収穫した野菜でごはん   ----- わさびリーフとチマサンチュ、パセリを使っ-----
431: 水耕栽培 ミニトマト レジナ ―開花―
   2017.05.14   ミニトマト(レジナ)   ----- ―小さな花が開花―5/9 レジナの開花が始ま-----
430: 水耕栽培 ミニトマト レジナ ―蕾の出現、定植―
   2017.05.14   ミニトマト(レジナ)   ----- ―定植―レジナは時間をかけて、ゆっく~り育-----
429: 水耕栽培 ミニトマト レジナ ―種まき、育苗開始―
   2017.05.14   ミニトマト(レジナ)   ----- レジナ(ナス科トマト属)”おてがる”で、育-----
427: 水耕栽培 ミニトマト スーパーで買ったトマト ―開花、人工授粉―
   2017.05.13   ミニトマト(スーパーで買ったミニトマトの種から)   ----- ―開花―あれから、草丈は約30センチ伸びて、-----
426: (続)茎ブロッコリーの水耕栽培 ―10―
   2017.05.10   茎ブロッコリー(スティックセニョール)   ----- ―側花蕾、初収穫―5/7 頂花蕾の収穫から13-----
425: 水耕栽培 みつば ~たくましい和のハーブ~
   2017.05.06   みつば   ----- ―PETボトル容器に植え替え―1、2月は、寒さ-----
424: 水耕栽培 ミニトマト スーパーで買ったトマト -蕾の出現、定植―
   2017.05.04   ミニトマト(スーパーで買ったミニトマトの種から)   ----- ―日照少なく肌寒かった3月下旬―発芽した3月-----
423: 水耕栽培 ミニトマト スーパーで買ったトマト -種取りから発芽―
   2017.05.04   ミニトマト(スーパーで買ったミニトマトの種から)   ----- ―夏の楽しみ、ミニトマト栽培始める―栽培し-----
422: (続)茎ブロッコリーの水耕栽培 -9-
   2017.05.03   茎ブロッコリー(スティックセニョール)   ----- ―待ちわびる側花蕾―頂花蕾の収穫から9日。-----
421: 2017年 春栽培のいろいろ ~かきとり収穫始まる~
   2017.04.29   チマサンチュ   ----- ―待ちに待った、我が家の野菜たち―3/7に種-----
420: (続)茎ブロッコリーの水耕栽培 -8-
   2017.04.24   茎ブロッコリー(スティックセニョール)   ----- ―頂花蕾、摘心収穫―4/15 9日前(前回の記-----
417: 2017年春 正月菜の水耕栽培 ~定植~
   2017.04.23   正月菜   ----- ―春栽培の正月菜、ようやく定植―四季どり小-----
419: 2017年春栽培 チマサンチュ ~定植~
   2017.04.22   チマサンチュ   ----- ―ようやく定植―育苗中の9苗。(前回の記事-----
418: 秋栽培のビタミン菜、まもなく撤収 ~春栽培はのんびり生長中~
   2017.04.21   ビタミン菜   ----- ―まもなく撤収―4/18 トウ立ちを確認してい-----
416: 2017年 水耕栽培パセリ ~収穫中~
   2017.04.16   パセリ   ----- ―栽培というより、もう食べるだけ―2016年9/-----
415: (続)茎ブロッコリーの水耕栽培 -7-
   2017.04.15   茎ブロッコリー(スティックセニョール)   ----- ―待ちに待った嬉しい変化―あれから6日が経-----
407: ~腹ごしらえ~52
   2017.04.14   収穫した野菜でごはん   ----- みつばの玉子丼小松菜の菜の花と鯖の蒸焼き-----
414: (続)茎ブロッコリーの水耕栽培 -6-
   2017.04.09   茎ブロッコリー(スティックセニョール)   ----- ―栽培開始から2ヵ月経過―種まき(2/4)か-----
412: 2017年春 わさびリーフ(わさび菜) ~収穫と栽培~
   2017.04.08   わさびリーフ(わさび菜)   ----- ―秋栽培、収穫続く―3/25にトウ立ちを確認し-----
411: 2017年春 水耕栽培ビタミン菜 ~ようやく定植~
   2017.04.08   ビタミン菜   ----- ―秋栽培はトウ立ちの気配―4/8 葉がワック-----
410: 2017年春 水耕栽培チマサンチュ ~育苗開始~
   2017.04.02   チマサンチュ   ----- 今日は久々に暖かい陽射しホッとしました。-----
409: 四季どり小松菜 ~ようやく育苗開始~
   2017.04.01   小松菜   ----- 4/1 気がつけば、種まきから35日(前回の-----
401: ~腹ごしらえ~51
   2017.03.31   収穫した野菜でごはん   ----- 正月菜の菜の花のガーリックソテー~チーズ-----
408: 2017年春 強健ほうれん草の水耕栽培
   2017.03.29   ほうれん草   ----- ―秋栽培、撤収―昨年12月半ばから、かきとり-----
406: (続)茎ブロッコリーの水耕栽培 -5-
   2017.03.26   茎ブロッコリー(スティックセニョール)   ----- 一週間の間に小さな変化が次々と3/25 小さ-----
405: 水耕栽培 四季どり小松菜 ~菜の花の収穫の続き~
   2017.03.25   小松菜   ----- 前回(3/9)、頂芽を収穫していました。3/1-----
404: 2017年 わさびリーフ(わさび菜)~春栽培~
   2017.03.19   わさびリーフ(わさび菜)   ----- そろそろトウ立ちが始まりそうなわさびリー-----
403: (続)茎ブロッコリーの水耕栽培 -4-
   2017.03.18   茎ブロッコリー(スティックセニョール)   ----- ―徐々に苗らしく―前回の記事では、3枚目の-----
396: ~腹ごしらえ~50
   2017.03.17   収穫した野菜でごはん   ----- ビタミン菜の豚すき~やわらかいビタミン菜-----
402: 2017年 正月菜の春栽培
   2017.03.12   正月菜   ----- ―秋栽培、撤収間近―続いている、菜の花の収-----
400: 2017年 四季どり小松菜の春栽培と菜の花の収穫
   2017.03.11   小松菜   ----- ―頂芽収穫―3/9 先に伸びてきた頂芽の花が-----
399: 水耕栽培 小松菜 ~春栽培開始~
   2017.03.05   小松菜   ----- ―秋栽培の終焉。菜の花栽培へ―2/27にトウ立-----
398: 水耕栽培 わさびリーフ(わさび菜) ~トウ立ちは3月下旬頃~
   2017.03.04   わさびリーフ(わさび菜)   ----- ―美味しいわさびリーフ―正月菜、小松菜、サ-----
390: ~腹ごしらえ~49
   2017.03.03   収穫した野菜でごはん   ----- チマサンチュとサラダ水菜、フリンジーグリ-----
397: 水耕栽培 正月菜 ~菜の花の収穫続く~
   2017.02.28   正月菜   ----- ―菜の花の育て方―2月半ばから、菜の花の収-----
395: 強健ほうれん草 ~まだかきとり収穫中~
   2017.02.26   ほうれん草   ----- 2/19 茂っていました(前回の強健ほうれん-----
394: (続)茎ブロッコリーの水耕栽培 -3-
   2017.02.26   茎ブロッコリー(スティックセニョール)   ----- ―育苗開始―種まきから23日目。窓辺の気温は-----
393: 四季どり小松菜 ~そろそろトウ立ちの気配~
   2017.02.19   小松菜   ----- かきとり収穫中の四季どり小松菜。(前回の-----
392: (続)茎ブロッコリーの水耕栽培 -2-
   2017.02.15   茎ブロッコリー(スティックセニョール)   ----- ―種まきから12日―前回は頭を持ち上げたとこ-----
382: ~腹ごしらえ~48
   2017.02.14   収穫した野菜でごはん   ----- 正月菜と蕪の梅とろみ煮チマサンチュと胡瓜-----
391: 正月菜 ~菜の花の収穫~
   2017.02.12   正月菜   ----- 葉のかきとり収穫を終えて、今は菜の花が生-----
389: 2017年 茎ブロッコリーの水耕栽培 -1-
   2017.02.06   茎ブロッコリー(スティックセニョール)   ----- スティックセニョール(茎ブロッコリー)ア-----
388: 強健ほうれん草 ~かきとり収穫続く~
   2017.02.03   ほうれん草   ----- 今年は一容器のみ栽培中の強健ほうれん草。-----
387: 2017年 アブラナ科 ~トウ立ち始まる~
   2017.02.02   正月菜   ----- ―正月菜、トウ立ち―栽培しているアブラナ科-----
386: チマサンチュ ~室内畑~
   2017.01.30   チマサンチュ   ----- ―窓辺に春の気配―まもなく立春(2/4)。寒-----
379: ~腹ごしらえ~47
   2017.01.29   収穫した野菜でごはん   ----- 赤丸はつか大根(切り干し大根と胡麻ドレと-----
385: 四季どり小松菜×わさびリーフ
   2017.01.25   小松菜   ----- 正月菜を栽培するために栽培量を減らした、-----
384: 毎年増えていく、ずっと食べたい野菜
   2017.01.24   正月菜   ----- 水耕栽培をきっかけに、今まで食べたことが-----
383: チマサンチュ ~花開く時間は短く~
   2017.01.23   チマサンチュ   ----- ―翌朝には萎みます―夜、真っ暗な窓辺で咲い-----
381: パセリは3歩進んで2歩下がる ~ぽかぽかランチタイムに~
   2017.01.22   パセリ   ----- 昼間は暖かい窓辺それも、ほんの一時のこと-----
380: 今年も一番花はチマサンチュ
   2017.01.21   チマサンチュ   ----- ―昼間だけ少し暖かい窓辺―朝晩は敬遠したく-----
370: ~腹ごしらえ~46
   2017.01.20   収穫した野菜でごはん   ----- 正月菜とみつばのカレー南蛮正月菜の棒棒鶏-----
378: 残りの赤丸はつか大根収穫 ~追蒔きチマサンチュと~
   2017.01.16   赤丸はつか大根   ----- ―赤丸はつか大根、全収穫―1/14(土曜日) -----
377: 美味しいビタミン菜 ~たんまり収穫~
   2017.01.12   ビタミン菜   ----- 深底水耕栽培容器の中で、ギュウギュウ詰め-----
376: 2017年 赤丸はつか大根 ~収穫始まる~
   2017.01.09   赤丸はつか大根   ----- ―今年、1個目―2016年秋栽培では、10個収穫-----
375: おせちに活躍してくれた、水耕野菜 -2-
   2017.01.02   水耕栽培   ----- 「おせちに活躍してくれた、水耕野菜 -1------
374: おせちに活躍してくれた、水耕野菜 -1-
   2017.01.02   水耕栽培   ----- 新年明けましておめでとうございます気がつ-----
373: いつもパセリはゆっくり生長中
   2016.12.24   パセリ   ----- ―パセリ栽培はほったらかし―いつ種を蒔いた-----
372: 正月菜でメリークリスマス
   2016.12.24   正月菜   ----- クリスマス。毎年我が家は普通の一日でござ-----
371: 暖かい12月~冬蒔きサンチュはゆっくり生長中~
   2016.12.24   チマサンチュ   ----- ―小春日和のような窓辺―暖かくても、”自分-----
365: ~腹ごしらえ~45
   2016.12.23   収穫した野菜でごはん   ----- わさびリーフとサラダ水菜のサラダ~青のり-----
369: 2016年秋冬 強健ほうれん草 ~かきとり収穫始まる~
   2016.12.17   ほうれん草   ----- ―種まき後、忘れ去られる―10/13 バーミキ-----
368: チマサンチュ ~増殖中~
   2016.12.13   チマサンチュ   ----- ちょうど一ヵ月前は、こんな様子でした。(-----
363: ~腹ごしらえ~44
   2016.12.12   収穫した野菜でごはん   ----- トリチリ~赤丸はつか大根とわさびリーフと-----
367: ビタミン菜 ~増殖中~
   2016.12.11   ビタミン菜   ----- ―容器が無く、移植は寿司詰め状態―正月菜と-----
366: 正月菜 ~増殖中~
   2016.12.10   正月菜   ----- 美味しい正月菜。かきとるペースがつい早く-----
364: 水耕栽培 みつば ~かきとり収穫始まる~
   2016.12.06   みつば   ----- 12/4  ようやく草丈が20㎝を超えてきまし-----
359: ~腹ごしらえ~43
   2016.12.05   収穫した野菜でごはん   ----- 正月菜のスープカルボナーラ四季どり小松菜-----
362: 赤丸はつか大根 ~今秋2度目の収穫始まる~
   2016.11.26   赤丸はつか大根   ----- ―4苗のその後は―今秋、最初の収穫から約1-----
361: 2016年秋 わさびリーフ ~かきとり収穫始まる~
   2016.11.17   わさびリーフ(わさび菜)   ----- ―フリフリと柔らかい葉―昨秋の栽培より2週-----
360: 赤葉チマサンチュ ~栽培開始~
   2016.11.13   チマサンチュ   ----- ―青チマサンチュ、食べ過ぎです―かきとり収-----
356: ~腹ごしらえ~42
   2016.11.12   収穫した野菜でごはん   ----- オイルビネガー漬けの赤丸はつか大根とオリ-----
358: 2016年秋 アブラナ科5種
   2016.11.05   小松菜   ----- ―四季どり小松菜―かきとり収穫中(前回の小-----
357: 正月菜の水耕栽培 ~かきとり収穫始まる~
   2016.10.30   正月菜   ----- ―正月菜、初めての収穫―お正月が楽しみ♪な-----
352: ~腹ごしらえ~41
   2016.10.29   収穫した野菜でごはん   ----- こかぶの茎葉と塩焼き秋刀魚の混ぜご飯~水-----
355: みつばの水耕栽培 ~ようやく定植~
   2016.10.27   みつば   ----- ―みつば、定植―あれから、ゆっくりと育って-----
354: 2016年秋 赤丸はつか大根 ~収穫始まる~
   2016.10.24   赤丸はつか大根   ----- ―種まき方法の違いも、仕上がりは変わりな-----
353: 2016年秋 ビタミン菜の水耕栽培
   2016.10.23   ビタミン菜   ----- ―もうすぐ収穫期―わさびリーフと同様に、ア-----
351: 2016年秋 こかぶがパックリ
   2016.10.21   こかぶ   ----- ―こかぶ、初めてのパックリ割れ―あれからの-----
340: ~腹ごしらえ~40
   2016.10.21   収穫した野菜でごはん   ----- 大葉をたっぷり混ぜ込んで、高野豆腐の肉詰-----
350: 2016年秋 みつばの水耕栽培
   2016.10.16   みつば   ----- 正月菜と抱き合わせで、ダイソーで購入した-----


05  « 2017_06 »  07

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

language choice

検索フォーム

インテリアや贈り物に

 

おすすめの本

毎日の料理を楽に幸せに。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

 

     



pagetop